Крым не отдаст бывшим владельцам Ялтинскую киностудию

Крым не отдаст бывшим владельцам Ялтинскую киностудию

Симферополь, 16 октября.

Глава Крыма Сергей Аксенов собирается возродить киностудию в Ялте, кроме того, он не намерен позволять ее бывшему владельцу Частной акционерной компании (ЧАО) «Ялтинская киностудия» оспаривать ее национализацию в пользу властей Крыма.

По мнению Аксенова, речь идет о очень больших активах - сейчас одна только земля, которая была выкуплена в начале 2000-х за 300 тыс. долларов, стоит около 10 млн, то есть в 30 раз дороже. Как заявил крымский премьер на «Деловом завтраке» в московской редакции «Российской газеты», в ближайших планах крымских властей возродить киностудию.

«Она была приобретена лет десять назад за 1,3 миллиона гривен. 30 гектаров земли в центре Ялты с имуществом, бренд всесоюзный. Эту фабрику по производству фильмов знали все без исключения. А продали в переводе на доллары где-то за 300 тысяч. Можно говорить, что это реальная цена? Земля там раз в тридцать дороже, я не говорю о стоимости самого бренда «Ялтинская киностудия»», - пояснил Аксенов.

По словам Аксенова, сегодня есть желающие, которые хотят производить фильмы на этой площадке.

«В первую очередь, чтобы возродить этот бренд. Мы сами заинтересованы в этом. Будем делать все возможное, чтобы оказать содействие тем потенциальным инвесторам, которые действительно могут дать высокий коэффициент полезного действия», - пояснил Премьер.

Напомним, в 2000 году «Ялтинская киностудия» перешла в частные руки. Было организовано совместное российско-украинское предприятие. Но в 2003 году ЗАО «Ялтинская киностудия» полностью перешло в собственность российской компании «ПоликомВест».

Однако решением Государственного совета республики от 10 сентября 2014 года объект отошел в собственность государства. Теперь ЧАО «Ялтинская киностудия» намерена обжаловать это решение. Предварительный судебный процесс назначен на 10 ноября 2014 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...