Дай патрончик: почему Аваков и Нацполиция не хотят давать украинцам в руки оружие

Дай патрончик: почему Аваков и Нацполиция не хотят давать украинцам в руки оружие

Киев, 30 сентябрь.

После недавних событий в Кривом Роге и Днепре, на Украине всё чаще стали говорить о том, что неплохо было бы легализировать огнестрельное оружие для граждан страны. Недавно в Нацполиции дали всем подобным кривотолкам весьма жесткий ответ.

Так, заместитель главы Нацполиции и начальник патрульной полиции Александр Фацевич заявил, что Украина ещё не готова к легализации огнестрельного оружия.

Александр Фацевич

Александр Фацевич, начальник патрульной полиции

«Мое личное мнение: сейчас дать возможность людям владеть оружием нельзя», - заявил высокий чиновник МВД.

Появление в руках простых граждан огнестрельного оружия не сделает их жизнь более безопасной, но лишь приведёт к росту преступности в стране, к увеличению числа вооружённых разбойных нападений. В подтверждение своих слов Александр Фацевич указал на негативный опыт Соединённых Штатов Америки.

Так, в одном только техасском городе Хьюстон, где большинство жителей владеет легально зарегистрированным огнестрельным оружием, местная полиция регистрирует 40-50 случаев разбойных нападений за сутки. В то же время по всей Украине за одни сутки регистрируют лишь 12-15 случаев разбоя.

Напротив, в той же Великобритании, где число разбойных нападений очень низко, оружие доступно мало кому, даже не все полицейские им обладают. Только 7 тысяч британских полицейских из 140 тысяч выходят на службу вооружёнными.

Фацевич призвал украинцев взять пример с британцев и следовать требованияем сотрудников правоохранительных органов бесприкословно, как того и хочет министр иностранных дел Арсен Аваков. Только это, считает он, сократит уровень преступности на Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трон зашатался: Аваков обещает нацбатам контракты, народу — профессионализм

аваков нацполиция

Аваков и его молодцы. Сначала подчинись - потом, может быть, обжалуй!

Мнение эксперта

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Хавичу, политологу, директору института Западно-украинских исследований.

«Сложно сказать, готова ли страна к этому. Это комплексный вопрос», - отмечает Олег Хавич.

Тем не менее вполне понятно то, почему различные органы поддержания правопорядка, Нацполиция и Нацгвардия, так рьяно выступают против легализации оружия на Украине.

Олег Хавич

Олег Хавич, директор Института западно-украинских исследований. Фото из личного архива эксперта.

«Во-первых, они, фактически, сейчас являются вооружённой личной гвардией Арсена Авакова и в целом группы Яценюка. Чтобы оружием владела ещё какая-то группа лиц, да ещё и такая неструктурированная как население страны, им не нужно.

Во-вторых, большинство так называемых добровольцев и ветеранов АТО, а их можно называть по-разному, скажем, вооружёнными бандитами, сейчас структурированы и подконтрольны МВД. Это показывают все случаи рейдерских захватов последнего времени, а лучше сказать случаи вооружённых грабежей. Естественно, Аваков, министр возглавляющий всю эту бандитско-полицейскую пирамиду, и сам не заинтересован в том, чтобы кто-то ещё мог формировать параллельные вооружённые структуры», - приводит свою точку зрения Олег Хавич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Броня крепка и пули наши быстры: очередной конфуз Киева

Таким образом, полагает политолог, Аваков и его подчинённые в Национальной полиции Украины, говоря о том, что украинцам не нужно оружие, боятся вовсе не роста преступности и разбойных нападений по образцу США.

«Аваков попросту боятся, что головорезам, не важно в полицейской форме или в нацбатовском камуфляже без опознавательных знаков, кто-то на законных основаниях даст отпор», - подводит итог Олег Хавич.

Справка

Напомним, что по последним данным, количество нелегального огнестрельного оружия, гуляющего по территории Украины, приближается к 5 млн единиц.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...