Кошкин о деле "Боинга": для Европы и Bellingcat факты - не факты, если они из России

Кошкин о деле "Боинга": для Европы и Bellingcat факты - не факты, если они из России

Амстердам, 30 сентября.

Выводы официального расследования причин крушения малайзийского Boeing были обнародованы не так давно, но уже вызвали ряд нареканий. Так, многие указывают на то, что 28 сентября эксперты Совместной следственной группы (ССГ), фактически, с незначительными изменениями повторили всё то же, в чём так долго и так рьяно обвиняла Россию и ополченцев Донбасса журналистская группа Bellingcat.

Хоть данные, полученные в ходе весьма пристрастного расследования не отличающиеся особым профессионализмом «диванных экспертов» Bellingcat, и были приняты во внимание международной следственной комиссий – масса иных сведений как бы оказалась «за скобками» расследования. Прежде всего, это касалось всех материалов, предоставленных следователями России и компанией «Алмаз-Антей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юрий Котенок: Международное следствие по Boeing спело под дудку Bellingcat

Действительно ли это так? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, заведующему кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политическому обозревателю и военному эксперту.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, военный аналитик. Фото из личного архива эксперта.

«Расследование по Boeing, потерпевшему крушение над Донбассом более двух лет назад, является, конечно же, политическим заказом. Профессионалы, действительно заинтересованные в том, чтобы раскрыть истину, берут во внимание все версии и все предоставленные им материалы. Им не важно, какие страны предоставили эти факты. В случае же Совместной следственной группы мы попросту столкнулись с некомпетентностью, невежеством и политическим абсурдом», - приводит свою точку зрения Андрей Кошкин.

Россия в отличие от той же Украины предоставила в распоряжение следственной группы, напоминает Кошкин, все имеющиеся у неё ресурсы.

Была созвана пресс-конференция Министерства обороны, компания «Алмаз-Антей» провела все необходимые следственные эксперименты, более того, Россия в одностороннем порядке раскрыла технические секреты и характеристики зенитной установки «Бук», а главное запускаемых с неё ракетных носителей. Всё для того, чтобы продемонстрировать несопричастность России к данной трагедии.

«Однако, всё это так и не было принято во внимание. Во внимание были приняты только какие-то непонятные телефонные разговоры каких-то неизвестных лиц, данные соцсетей, выложенные в одностороннем порядке и ангажированные. И это при том, что в принципе в том районе Донбасса в тот период времени не функционировала никакая мобильная связь.

В то же время расчёты учёных и действительно проверенные данные ССГ в расчёт приняты не были. Не были приняты в расчёт даже первичные данные краснодарского радара, свидетельствующие о том, что с той точки, которая якобы в то время контролировалась ополченцами и сейчас называется следователям как точка запуска ракеты, никакой пуска не проводилось», - продолжает Кошкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Краденое видео «Бука» и суперпрофи: как мухлюют с делом «Боинга»

Расчёты траектории подрыва и разброса осколков также свидетельствуют о том, что ракета, сбившая Boeing, прилетела с территории, контролируемой Украиной. Между тем и это, как оказалось, было неважно. Всё же у следователей уже имелась их гипотеза, и они работали на её подтверждение. Пусть она и не была подтверждена техническими фактами, зато она была политически выверена, обвиняла во всём Россию и, сверх того, была уже вовсю растиражирована западными СМИ.

Иван Верихов


928

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...