Очевидное-невероятное: правда Ривлина и "конфуз" с Бабьим Яром

Очевидное-невероятное: правда Ривлина и "конфуз" с Бабьим Яром

Киев, 29 сентября.

Cказано простым человеком, нашим современником: прошлое возвращается и начинает жестоко мстить, если массовым убийцам, карателям, нелюдям беспамятные потомки начинают устанавливать памятники, чествовать их и возлагать цветы... На этих цветах — пепел Бабьего Яра.

Героизация УПА, Бандеры, дивизии СС «Галичина» требует уничтожения памяти об их жертвах. Иначе быть не может. Но восхваление этих персон неизбежно привело и к героизации той идеологии, за которую данные исторические персонажи боролись, то есть идеологии нацизма.

Сегодня, 29 сентября, исполнилось 75 лет трагедии в Бабьем Яре. Удивительно: режим, прославляющий тех, кто убивал людей в этом месте на окраине Киева, решил «отметить» эту страшную юбилейную годовщину. Для чего зазвал на «мероприятия» не менее десятка официальных делегаций, представителей еврейских общин со всего мира, а также крупных политиков.

Среди них президент Израиля Реувен Ривлин. Накануне Ривлин выступил в Верховной Раде на парламентских слушаниях, пафосно озаглавленных «75-я годовщина трагедии Бабьего Яра: уроки истории и современность».

261893

Ничего нового Ривлин нардепам не сообщил. Но те все равно обиделись

Это был поразительный акт, повергший в когнитивный диссонанс нацистов и радикалов, коими украинский парламент сегодня напичкан под завязку. Кроме того, по долгу службы и национальному зову сердца присутствовали Порошенко и Гройсман.

Ищут других виноватых

Что же сказал высокий израильский гость всем укрополитикам, что такого, о чем они «не знали»? Ничего нового. Он просто повозил их лицами по панелям, напомнив о причастности украинцев вообще и Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) в частности, к массовым убийствам и преследованиям евреев в ходе Второй мировой войны.

«Около полутора миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны. В Бабьем Яре и во многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле яров, сталкивали в братские могилы. Многими пособниками преступлений были украинцы. Среди них особенно выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», - сказал Ривлин.

Нынешние отношения между украинским и еврейскими народами, по словам Ривлина, «устремлены в будущее». "Но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась", — подчеркнул президент Израиля.

1009717798

Вятрович назначил коммунистов виновными в трагедии

Выступавший в Верховной Раде после перерыва директор Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в случившемся виновны не фашисты и коллаборанты, а коммунисты, что трагедия Бабьего Яра объясняется взаимоотношениями «двух тоталитарных режимов», нацистского и большевистского. Дальше он, по своему обыкновению, нес «историческую» отсебятину.

Нардеп Григорий Немыря («Батькивщина») тоже «включил пластинку» о тотальной и непреходящей вине России-агрессора — и в Бабьем Яре, ну и, разумеется, на Донбассе и в Крыму. Как водится, укрополитиканы переносят с больной головы на здоровую, и пан Немыря вспомнил о неизбежности Нюрнбергского трибунала; это была с его стороны проговорка ужаса, просто-таки по Фрейду.

Почему-то правду об украинских националистах в их пособничестве нацизму многие сочли оскорблением. Хотя украинцев должно оскорблять другое: когда украинских националистов, являющихся пособниками нацистов, на Украине героизируют.

Ляшко жаждет извинений

После выступления президента Израиля в Раде в соцсетях началась настоящая война.

Пан Вятрович написал на своей странице в Facebook казуистические «слова правды» и, как говорится, прослезился: «Не все, уничтожавшие евреев во время львовских погромов, были оуновцами. Не все, уничтожавшие евреев в Яновском лагере, были украинцами и не все украинцы были оуновцами... Больше всех оуновцы уничтожили не белорусов, поляков, евреев или русских, а украинцев...»

По ходу отметим, что в ответ на это российский историк и публицист Александр Дюков в своеми Facebook назвал Вятровича «дебилом-ревизионистом». «Мало того, что он отрицает очевидный и детально исследованный историками факт, так он еще и промолчать не может, когда надо», - заметил Дюков.

Главный радикал-портайгеноссе Олег Ляшко тоже возбудился.

«Во время парламентских слушаний, посвященных трагедии Бабьего Яра, где убивали и украинцев, и евреев, и цыган, и людей другой крови, президент Израиля Ривлин заявил, что среди пособников нацистских преступлений было много украинцев. К сожалению, все присутствующие в парламентском зале — и Президент, и депутаты, и министры — стыдливо промолчали», - написал Ляшко в том же Facebook.

А далее он призвал Ривлина извиниться за унижающие украинцев слова.

Олег Ляшко Фото страница политика в Facebook

Олег Ляшко хочет, чтобы Ривлин извинился перед униженными гражданами

Господин Ривлин извиняться не стал, а убыл на родину, по скорбному поводу (кончина Шимона Переса), не дожидаясь церемоний в Бабьем Яре.

Мосийчук прогулял унижение

Вдогонку ему неслись виртуальные словоизвержения.

Председатель ОУН и заместитель председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины Богдан Червак счел слова Ривлина плевком в душу украинцев. По мнению главы ОУН, Ривлин так и не увидел новой Украины. Пан Червак обратился к еврейской общине Украины с просьбой убедить президента Ривлина в том, что «читать московские газеты и смотреть росТВ не просто вредно, но и неприлично».

«Набожный» нацист-нардеп Игорь Мосийчук трогательно поведал, что прогулял те парламентские слушания, и слава Богу. А то бы "вряд ли выдержал бы такое унижение". То есть можно предположить, что гопник Мосийчук не сдержался и навалял бы заморскому гостю за все хорошее.

Неожиданный «прогиб» совершил глава Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс, вдруг заявивший о своем несогласии с заявлением Ривлина. "Он человек преклонного возраста. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодня не считается объективной. Он воспитан на советской историографии", - сообщил Зисельс.

Осквернение памяти

Историки напоминают, что Бабий Яр вошел в мировую историю осенью 1941 года, когда нацисты убили в этом месте почти 34 тысячи киевских евреев. Урочище впоследствии стало всемирно известным символом Холокоста (Хотя и в Харькове в Дробицком Яре было расстреляно, по разным оценкам, от 20 до 35 тыс. евреев).

Что касается Бабьего Яра, на протяжении всего срока немецкой оккупации, продолжавшейся до 1943-го, тут было казнено более от 70 до 200 тысяч человек гражданского населения. Не только евреев, цыган и киевских караимов (последние, как известно, были иудейского вероисповедания), а также советских военнопленных. Спасти удалось лишь 29.

В 1976 году здесь появился «Памятник советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской Армии, расстрелянным немецкими нацистами в Бабьем Яре», и лишь в 1991 году, к 50-летию трагедии, был поставлен Мемориал погибшим евреям.

Бабий яр

За все время оккупации в Бабьем Яру было убито около 200 000 мирных граждан

Мирослава Бердник, ныне подвергаемая репрессиям на Украине, напоминает в своем ЖЖ, что в марте и мае минувшего года в Новомосковске Днепропетровской области был осквернен мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста.

В сентябре 2015 года в Бабьем Яру был осквернен мемориал «Менора», посвященный евреям, погибшим в годы нацистской оккупации. Свастика на нем появилась в преддверии еврейского нового года — Рош-Хашана – и годовщины массовых убийств в Бабьем Яре.

Известный публицист также напоминает о других контекстных событиях, отзеркаленных от памяти Бабьего Яра. В частности, о том, что 30 июня участники конференции и сотрудники Украинского института национальной памяти возложили цветы у мемориальной доски, посвященной идеологу ОУН Дмитру Мирону, «Орлыку».

Внимание! Недавно вышедший фильм «Бабий Яр. Последние свидетели» утверждает, что идеолог ОУН — и есть тот самый комендант украинской полиции Киева Орлык, подпись которого стоит на известной листовке с приказом полиции Киева собирать евреев для отправки в Бабий Яр.

Убийц делают жертвами

Еще штрих. В мае вандалы в национальный День памяти жертв Холокоста сожгли флаг Израиля на территории Бабьего Яра.

А президент Всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман считает, что  усилия по сохранению памяти о жертвах Холокоста перечеркиваются тем, что в местах массового истребления евреев теперь установлены памятники немецко-фашистским оккупантам.

«Но мы не можем мириться с тем, что на памятниках их убийц написано, что убийцы были жертвами», — заявила Гройсман на конференции «Общее наследие: понимание Холокоста на Украине. Международные усилия в области образования, исследований и защиты мест массовых захоронений».

Все эти факты свидетельствуют о том, что новый украинский тренд носит явно параноидальный характер: с одной стороны, власти (с молчаливого непротивления общества) повсеместно чтят память нацистских коллаборантов и бандеровцев, а с другой — декларируются пафосные попытки «праздновать» юбилеи страшных деяний, виновниками которых были те самые пронацистские шуцманы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Снесем и это! Киевские радикалы мечтают «разгромить» мемориал Бабий Яр

Ну и что, панове, впредь президента Израиля приглашать на украинский «праздник» Бабьего Яра больше не будут?

Однако хорошо бы господину Ривлину выступить с этой же речью также в Бундестаге, Европейском парламенте, а также Конгрессе США.

Петр Маслюженко


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...