Четкая тактика и превосходство: итоги первого года военной операции России в Сирии

Четкая тактика и превосходство: итоги первого года военной операции России в Сирии

Дамаск, 30 сентября.

Прошёл год с начала российской военной операции в Сирии. Есть смысл подвести промежуточные итоги. Что было достигнуто за этот период? Что было упущено? Какой прогноз можно сделать по поводу будущего сирийской гражданской войны?

Со всеми этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду военных аналитиков, своих постоянных экспертов.

Борис Подопригора

Борис Подопригора, востоковед

Борис Подопригора - военный эксперт, востоковед, президент Петербургского клуба конфликтологов-посредников.

«Не так давно, во время частного разговора в Москве, один достаточно известный генерал, находящийся также, как и я, в отставке, высказал мне достаточно интересную оценку, которая очень мне понравилась и которую я хотел бы повторить. Что касается военно-технической стороны дела, то Россия в Сирии показала не просто превосходство, а совершенство. Но это если говорить о чисто военной стороне - не вмешивая в это политику», - отмечает Борис Подопригора.

Политическая сторона вопроса, тем не менее, вносит свои коррективы. Прошедший год показал, что для успешного противостояния международному терроризму в Сирии России нужна помощь международной коалиции, собранной под эгидой США. Между тем, данная коалиция не хочет воевать с террористами ИГИЛ и "Джебхат Фатах аш-Шам"*, её главный враг – это сирийский президент Башар Асад.

Возможно, на протяжении нескольких летних месяцев США эту свою цель скрывали или, по крайней мере, не афишировали как первоочередную. Тем не менее нарастающая горячка выборов в Америке сейчас вновь заставляет Белый дом выдвинуть задачу уничтожения правительства Асада на первый план. Позиции США и России по Сирии были заранее непримеримыми.

«Поэтому все меры, которые предпринимались до сих пор Россией на политическом поле, на мой взгляд, ни к чему позитивному так и не привели», - резюмирует Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бомби Асада, спасай ИГИЛ: начнут ли США открытую войну с Сирией?

Борис Рожин

Борис Рожин, военный аналитик

Борис Рожин - военный эксперт и известный под псевдонимом Colonel Cassad блогер.

«Операцию я изначально поддерживал и считаю, что она даже несколько запоздала. Если бы Россия вошла в Сирию раньше, то успехов было бы больше. Но даже так они имеются.

Так, уже полностью снята угроза военного свержения Асада. Варианты, когда Сирия будет уничтожена полностью, уже купированы. Главные военные достижения – взятие Пальмиры, зачистка большой части Латакии и взятие некоторых других анклавов террористов. Наконец, это текущая ситуация в Алеппо, где боевики оказались в окружении во многом благодаря успешным действиям российской авиации», - заявляет Рожин.

Тем не менее, полагает эксперт, война затянется. Не стоит ждать, что ИГИЛ будет разбито в этом году или даже в следующем. Россия, считает Борис Рожин, в Сирии достаточно надолго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Щит против ИГИЛ или против курдов: с кем Турция воюет на севере Сирии?

олег валецкий

Олег Валецкий, военный эксперт

Олег Валецкий - военный аналитик, историк и публицист.

«Российская операция в Сирии – это конфликт, который характерен весьма незначительным количеством потерь и сравнительно небольшим расходом материалов при достижении огромного внешнеполитического результата. Ни США, ни другие страны международной коалиции не могут не считаться теперь с мнением России. В этом плане кампания себя полностью оправдала. Не стоит забывать также, что Россия приобрела надёжного союзника в лице правительства Сирии. Всё же именно благодаря российской помощи Асад и остался у власти.

Сейчас весьма часто в различных СМИ задают вопрос: что делает Россия в Сирии? Но гораздо разумней спрашивать: что там делают американцы, почему там находятся спецподразделения и отряды столь многих государств мира? Я думаю, что если бы Сирия на самом деле была никому не интересна, то там никого бы и не было», - приводит для НА «Харьков» свою точку зрения Олег Валецкий.

* "Исламское государство" (ИГИЛ, ДАИШ, ИГ), "Джебхат Фатах аш-Шам" (ранее "Фронт ан-Нусра") - террористические организации, запрещённые в ряде стран, в том числе и в воющей с ними России.

Иван Верихов


2776

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...