Бомби Асада, спасай ИГИЛ: начнут ли США открытую войну с Сирией?

Бомби Асада, спасай ИГИЛ: начнут ли США открытую войну с Сирией?

Вашингтон, 29 сентября.

Военные сценарии решения сирийского вопроса вновь обсуждаются в кулуарах Белого дома. Об этом сообщает новостное агентство «Рейтер» со ссылкой на свой анонимный источник в администрации Барака Обамы.

Пока президенту Обаме ещё не было предложено никакого нового силового варианта разрешения сирийского кризиса, тем не менее дискуссии ведутся весьма горячие. Один из вариантов – радикальное усиление военной поддержки "умеренной оппозиции", воюющей против правительственных войск Башара Асада.

Второй вариант – ещё более грозный. Так, некоторые горячие головы на Капитолийском холме предлагают перейти в прямую атаку на позиции Асада и использовать военную авиацию США для налётов на сирийские военные базы. Пока американцев смущает в этом плане лишь то, что в этом случае могут быть потери среди российских военнослужащих, квартирующих на этих базах.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Леониду Крутакову, известному политическому обозревателю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

Скорей всего, считает политолог, Белый дом не пойдёт так далеко, чтобы начать открытую войну против сил Башара Асада. С другой стороны, курс по Сирии всё же будет скорректирован.

леонид крутаков

Леонид Крутаков, политолог

«Скорей всего, всё закончится поставками «оппозиции» высокоточных средств вооружения, включая ракеты «земля-воздух». Недаром недавно представитель Госдепа заявил, что Россия поплатится за «поддержку гражданской войны в Сирии», что она будет терять военную технику, в том числе самолёты.

То есть то, что эти ракеты вскоре появятся у террористов, у так называемой «умеренной оппозиции» с танками и автоматами в руках, фактически, прозвучало прямым текстом. Тем не менее вряд ли США втянутся в войну напрямую. У них уже достаточно горького опыта здесь. Скорей всего, они чего-то подобного просто не выдержат», - приводит свою точку зрения Леонид Крутаков.

Так, как мы помним, накануне вступления в силу российско-американского соглашения о перемирии в Сирии, ИГИЛ* при поддержке американской авиации захватила ключевые высоты в Алеппо. Вскоре после этого американская авиация перешла в атаку на Асада – якобы перепутала цели и нанесла удары по позициям сирийской правительственной армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Щит против ИГИЛ или против курдов: с кем Турция воюет на севере Сирии?

Американские самолёты в небе над Сирией

Американские самолёты в небе над Сирией.

«Эти высоты в числе прочего позволяют американцам открыть маршрут доставки припасов, медикаментов и вооружения «оппозиции». Надо помнить, что со взятием Алеппо само существование «умеренной оппозиции» потеряет свой смысл. Ей пришлось бы или разбежаться или перейти на службу к Асаду», - продолжает Крутаков.

Чтобы предотвратить это, США и провели свою недавнюю операцию. С одной стороны они заявили, что перепутали свои цели, с другой, что уведомили всех заинтересованных о её проведении заранее. Иными словами, из Белого дома прозвучало два взаимоисключающих заявления. Между тем очевидно, что «оппозиция» продолжает быть нужной США в качестве средства давления на Асада. Значит, падение Алеппо – опорной точки, без которой это движение "оппозиционеров" потеряет свою жизнеспособность, Белому дому нужно предотвратить всеми силами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни перемирия, ни гумпомощи: ООН умывает руки в решении судьбы Алеппо

«Потому сейчас американцы и говорят, что все соглашения – мусор, и Россия ведёт себя неадекватно. США сейчас нужно сохранить конструкцию под названием «умеренная оппозиция» любой ценой. Ничего другое их в этом конфликте не интересует: пи позиция России, ни мир в Сирии, ни гражданские лица. Всё это дело десятое и расходный материал.

Потому т то, что теперь США будут запущены новые военные сценарии разрешения  сирийской проблемы очевидно. К этому Белый Дом вынуждает ответное наступление правительственной армии, грозящее тем, что Алеппо окажется в руках Асады и «оппозиционное движение» в Сирии умрёт», - подводит итог Леонид Крутаков.

* «Исламское государство» - террористическая организация, запрещённая в ряде стран, в том числе и в России.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...