Луценко собрался урезать полномочия НАБУ

Луценко собрался урезать полномочия НАБУ

Киев, 29 сентября.

Национальное антикоррупционное бюро может лишиться исключительного права на расследование коррупционных преступлений cреди высших должностных лиц. Соответствующее предложение внес Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, правоохранительные органы подготовили соответствующую законодательную инициативу.

"В стране так много преступности, что отдавать исключительное право на борьбу с проявлениями высокопоставленной преступности одному небольшому правоохранительному органу неэффективно. Мы ни на йоту не уменьшаем полномочий НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры", – заявил Луценко.

По его словам, если параллельно на подозреваемых "выходят" другие правоохранительные органы, то генпрокурор может решить оставить у них эти дела. В то же время он подчеркнул, что НАБУ как имело, так и будет иметь право любое дело истребовать себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ГПУ сочинили новую причину для обыска следователей НАБУ

Согласно статье 216 Уголовного процессуального кодекса Украины, к подследственности НАБУ относятся высшие должностные лица, в том числе президент, полномочия которого прекращены, премьер-министр, министры и нардепы. Досудебное расследование их коррупционных преступлений другими правоохранительными органами запрещено.


254

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...