Юрий Котенок: Международное следствие по Boeing спело под дудку Bellingcat

Юрий Котенок: Международное следствие по Boeing спело под дудку Bellingcat

Амстердам, 28 сентября.

Официальные выводы международной следственной группы по расследованию обстоятельств крушения малазийского Booeing, фактически, являются повторением антироссийской лжи, сфабрикованной журналисткой группой Bellingcat. Такое мнение высказал НА "Харьков" военный аналитик Юрий Котенок.

Международная следственная группа (Joint investigation team, JIT), собранная в Нидерландах, официально подтвердила, что Boeing 777 был сбит российской зенитно-ракетной установкой «Бук».

Запуск ракеты, согласно выводам следствия, был проведён из района села Первомайское, которое на момент крушения Boeing, 17 июня 2014 года, находилось под контролем ополченцев. Комиссия пришла к выводу, что после пуска ракеты «Бук» был отогнан с Донбасса на территорию Российской Федерации, где и затерялся. Кроме того, большинство альтернативных версий крушения Boeing было официально опровергнуто.

Фактически, за вычетом того, что точкой запуска ракеты называется село Первомайское, а не Снежное, официальные выводы международных следователей подтверждают выводы, сделанные в ходе журналистского расследования группы Bellingcat.

Напомним, что рейс МН17 Malaysia Airlines разбился 17 июля 2014 года на территории Донетчины при невыясненных до конца обстоятельствах. Обе стороны гражданской войны, бушевавшей тогда особо яростно на территории Донбасса, отрицают свою причастность к трагедии – обе стороны винят друг друга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Военный эксперт: Никто не накажет Украину за малайзийский «Боинг»

бук

Международная следственная группа пришла к выводу, что "Бук", сбивший малазийский самолёт, был доставлен в Донбасс из России в июле 2014 года.

Как можно оценить выводы международной комиссии? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, начальнику сектора по работе с общественностью РИСИ.

После всей работы по очернению ополчения и России, проведённой журналисткой группой Bellingcat, сложно было ожидать от голландского расследования полной объективности, полагает эксперт.

«Сложно был ожидать, что ключевая позиция изменится. Единственное, чего можно было ожидать, так это того, что, наверное, будут замылены некоторые моменты, дабы допустить двоякость толкования. Очень многие материалы данного расследования – большинство – засекречены. Как мы знаем, Нидерланды обратились в ряд стран, в числе прочего в Финляндию, с запросом провести экспертизу некоторых из этих секретных данных – баллистических, воздушных и т.д», - отмечает Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Bellingcat о крушении Боинга: вся правда или новый антироссийский фейк?

Boeing 777

Международная следственная комиссия, собранная в Нидерландах, фактически прямо обвинила Россию в сбитии Boeing 777.

Россия в лице представителей корпорации «Алмаз-Антей», которая производит ракетные установки «Бук», напоминает эксперт, добропорядочно предоставила Нидерландам и комиссии данные как своего собственного расследования, так и все иные запрошенные сведения.

Более того, Россия и «Алмаз-Антей» направили в Голландию своих экспертов, дабы наладить хоть какое-то сотрудничество с международной комиссией и совместно докопаться до истины. Тем не менее, как мы знаем, ни эти данные, ни эта помощь не были приняты в расчёт. По всей видимости, полагает аналитик, официальное следствие заранее избрало курс на игнорирование всех данных по поводу трагедии с Boeing, коль скоро они поступают из России.

Между тем расследование «Алмаз-Антей», а затем и расследование российской журналисткой группы AntiBellingcat указывают на некоторые моменты, принципиально расходящиеся с выводами западных экспертов.

«В частности, что ракета была выпущена из несколько иного района, нежели тот, который отсеивают западные интернет-сообщества, к примеру, тот же Bellingcat. Речь идёт о населённом пункте Зарощенское. Голландцы получили все эти материалы, но ответили на него молчанием. Уже тогда всё свидетельствовало о том, что возобладает версия Bellingcat», - резюмирует Юрий Котенок.

Иван Верихов


984

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...