Репрессии выгодны всем: власть поддержит закон МВД о правоте полицейского

Репрессии выгодны всем: власть поддержит закон МВД о правоте полицейского

Киев, 28 сентября.

Глава МВД Украины Арсен Аваков анонсировал внесение в Верховную Раду законодательных инициатив, предусматривающих презумпцию правоты полицейского.

Об этом министр внутренних дел заявил на своей странице в социальной сети Facebook буквально на следующий день после трагических событий в Днепре.

«Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!

И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое!» - требует Арсен Аваков.

За оценкой данного законопроекта и его шансов прохождения через Раду редакция НА «Харьков» обратилась к Олегу Хавичу, политологу, директору Института западно-украинских исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: Если полицейский всегда прав, то украинец — всегда виноват

«К сожалению, не только у этого, но также и у многих иных законопроектов нынешней власти, усиливающих репрессивный механизм и ограничивающих права и свободы граждан, есть все шансы на прохождение через Раду. Как показывают голосования, если власти действительно надо провести что-то через ВР, то путём десятка голосований, приезда на них премьера и президента всё будет продавлено в лучших традициях «Партии регионов».

Олег Хавич

Олег Хавич, директор Института западно-украинских исследований. Фото из личного архива эксперта.

Вопрос в другом. Создаётся такое впечатление, что данный закон будет написан не юристами, а пиарщиками. Всё же ни Аваков, ни глава Нацполиции Хатия Деканоидзе не являются юристами. Так Деконоидзе - профессиональный пиарщик, как по профессии, так и по карьере. Такое впечатление, что они попросту искали какой-то красивый лозунг - вот и придумали лозунг "презумпция правоты полицейского". Хоть, конечно же, для любого юриста является краеугольным камнем именно презумпция невиновности», - приводит свою точку зрения Олег Хавич.

В том, что все фракции во власти объединятся для того, чтобы провести через Раду закон о презумпции правоты полицейского, Олег Хавич не сомневается.

Подобное усиление украинских силовиков выгодно и президенту Порошенко, и «Народному фронту», и многим иным партиям во власти.

«Речь же идёт о презумпции правоты силовика в целом. Не только у Авакова, но и у президента есть свои силовики, которых он контролирует на 100%. Это и Генпрокуратура, и СБУ. К сожалению, усиление репрессивных функций государство вполне устраивает команду президента, а президент задаёт тон большинству политических событий и движений, происходящих в стране.

Аваков и команда Яценюка в целом, быть может, сейчас и шантажируют президента, угрожая развалом коалиции, если их желания не будут удовлетворены. Но это будет продолжаться лишь до поры до времени. Президент Порошенко рассчитывает, что в будущем он будет иметь и своего министра внутренних дел, и своего начальника Нацполиции – что именно они в интересах президентской власти будут пользоваться расширенными репрессивными полномочиями», - продолжает Хавич.

«Подчиняйся, а потом обжалуй!» - громогласно требует Аваков. На это, напоминает эксперт, социальные сети уже успели прореагировать. Там вполне резонно указали на то, что несправедливые действия украинских полицейских, которые зачастую плохо подготовлены и не обладают нужными профессиональными качествами, предстоит обжаловать в «справедливых» украинских судах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

«Потому я считаю, что в условиях нынешнего правового нигилизма, причём правового нигилизма именно со стороны власти, если и вводить какую-то иную презумпцию, кроме общепринятой в мире презумпции невиновности обвиняемого, то это должна быть презумпция вины чиновника, обвинённого в коррупции, как то предлагает сделать, скажем, Медведчук», - резюмирует Олег Хавич.

Иван Верихов


804

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...