Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

Нож в спину украинского национализма: Реувен Ривлин и его критика ОУН

Киев, 28 сентября.

Президент Израиля Реувен Ривлин возложил вину за убийство евреев во время Холокоста на украинцев. Так, выступая вчера перед украинским парламентом, он заявил, что Организация украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры причастна к массовым убийствам около 1,5 миллионов евреев.

«Многие пособники преступления были украинцами и среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам», - заявляет Ривлин.

Превознесение фигур Степана Бандеры и его последователей на современной Украине, превращение их в символ государственности и национальных героев, также не осталось незамеченным израильским президентом.

«Антисемитизм следует признавать таким, каким он был в прошлом и в сегодняшнем обличье, и нельзя реабилитировать и прославлять антисемитов. Никакими политическими интересами не оправдать безразличное молчание, когда речь идет об антисемитских структурах», - требует президент Израиля.

В свою очередь, украинский политикум разразился бурей возмущения в ответ на обвинения Ривлина. Так, к примеру, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко считает то, что израильский президент позволяет себе критиковать «бандеровцев» и любовь к ним в современной Украине, неприемлемым.

«Выступление Ривлина унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А Кнессет Израиля - наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная Рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев», - негодует главный украинский радикал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Станислав Бышок о сепаратизме во Львове и скрытой федерализации Украины

ривлин украина

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович назвал заявление президента Израиля Реувена Ривлина о причастности Украины к Холокосту «повторением советских мифов».

Мнение эксперта

За оценкой ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Вряд ли, полагает политолог, возможно упрекнуть Реувена Ривлина в каком-то негативном отношении к Украине и требовать от него извинений, как то делает Олег Ляшко. Всё же во время всего своего визита на Украину Ривлин активно пытался искать некие «общие точки» с киевскими политиками и руководством.

Владимир Брутер, политолог

Владимир Брутер, политолог

«В любом случае, любое сотрудничество с нацистами во имя любых целей и любым образом совершённое должно безусловно порицаться. Все те, кто сотрудничал с нацистами, должны быть исключены из числа тех политиков и общественных деятелей, которым нынешнее поколение может поклоняться или может уважать. Ни один политик, сотрудничавший с нацистами во время Второй мировой войны, не может считаться имеющим отношение к нынешней государственности», - приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

Таким образом, все подобные подельники нацизма должны быть исключены за пределы современного политического дискурса. Так, к примеру, продолжает политолог, даже в нынешних Словакии и Хорватии, государствах, обязанных своим рождением нацистам, не упоминаются и не используются с политическими целями имена тех, кто возглавлял эти страны в военное время.

«И это несмотря на то, что в этих двух совершенно новых странах, которых прежде того в новой истории никогда не было, весьма сильны националистические настроения. У Хорватии и Словакии хватает силы воли к этим темам не возвращаться.

На Украине, между тем, всё не так. Впрочем, оно и понятно. Украина сначала появилась как государство, а затем уже ощутила потребность в придании себе какой-то идеологии», - отмечает Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тихая федерализация Украины: СБУ начинает охоту на ведьм во Львовщине

бандера

Ещё в августе лидеры 29 еврейских общин и общественных организаций Украины обратились к депутатам Верховной Рады и Киевского городского совета с протестом против переименования проспектов украинской столицы в улицы Степана Бандеры и Романа Шухевича.

Ещё в 1991 году, буквально за пару месяцев до возникновения независимой Украины, никто не мог и предположить, что такая страна может появиться на свет. Тем не менее уже в 1994 был начат активный поиск «предтеч» нынешнего независимого государства. Хоть украинский крайний национализм вошёл в политику лишь в 2014 году, но как явление он начал формироваться ещё за 20 лет до того.

«На мой взгляд, это всегда было крайне тревожным фактором, поскольку он переводит идею строительства государства с реальных вещей на вещи не только фантомные и предельно опасные», - поясняет Брутер.

То, считает политолог, что ОУН Степана Бандеры сотрудничала с немецкими нацистами в годы Второй мировой, ситуация, по мнению политолога, уже настолько задокументированная и доказанная - в том числе и с опорой на свидетельства тех, кто пережил Холокост – вещь, которую уже попросту нельзя отрицать. Это и не нужно.

«Украине попросту следует признать этот факт, как и факт того, что в убийствах в Бабьем Яру участвовали сотрудники ОУН. Они служили там в качестве охранников и активно способствовали тому, что это преступление произошло. Потому все разговоры о том, что ОУН была не такой, бессмысленны. ОУН должна навсегда исчезнуть из лексикона современных украинских политиков. Только после этого можно говорить, что процесс выздоровления начался», - резюмирует Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: Если полицейский всегда прав, то украинец — всегда виноват

Возможно, в современной Украине антисемитизм уже уступил место другим фобиям или, по крайней мере, не сильно выделяется на их фоне. Тем не менее весьма распространённые идеи национального превосходства сейчас, как и во время Второй Мировой Войны, очень сильны на Украине. Потенциально они могут привести к новым преступлениям как и в случае с ОУН.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...