На заседании ОБСЕ в Варшаве Киев обвинили в дискриминации православных

На заседании ОБСЕ в Варшаве Киев обвинили в дискриминации православных

Варшава, 27 сентября.

Дискриминация со стороны Киева Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) вызывает ряд вопросов со стороны российских религиозных коллег – Русской православной церкви.

Более того, в РПЦ считают, что Киев поглотил радикализм в связи с тем, что власти политизируют даже религию. Такое мнение выразил на совещании ОБСЕ в Варшаве по вопросам прав человека представитель секретариата по межправославным делам Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Феодор Шульга.

"Факты насильственных захватов храмов неоспоримы, они признаются большинством судебных расследований. К сожалению, местная власть зачастую не имеет достаточно силы и политической воли, чтобы исполнить решения судов. Но хуже всего то, что подобного рода правонарушения намерены легализовать на законодательном уровне, искусственно ограничив права одной из украинских конфессий", — рассказал Шульга, пояснив, что речь идет о законопроекте украинского парламента № 4128 о смене подчиненности религиозных организаций.

В рамках законопроекта предлагается наделить так называемым особым статусом УПЦ МП, поставив ее под особый государственный контроль вплоть до того, что Киев будет лично назначать руководство церкви лишь из-за того, что ее руководители находятся за рубежом, в частности – в РФ.

"В последний раз подобного рода инструменты давления применялись на территории Украины только в годы сталинского режима", — подчеркнул Шульга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ заявила о дискриминации крымчан на заседании ОБСЕ в Варшаве


2369

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...