Тихая федерализация Украины: СБУ начинает охоту на ведьм во Львовщине

Тихая федерализация Украины: СБУ начинает охоту на ведьм во Львовщине

Львов, 27 сентябрь.

СБУ сообщает об успешной блокировке рассмотрения местным облсоветом обращения к президенту Украины о предоставлении Львовской области особого статуса.

Так, согласно опубликованному на официальной странице СБУ в Facebook сообщению, во Львове был задержан некий злоумышленник, пытавшийся за 50 тысяч гривен подкупить депутата местного областного совета.

Тот якобы добивался от народного избранника вынесения на следующую сессию облсовета рассмотрения вопроса о принятии петиции на имя Петра Порошенко о «предоставлении Львовской области специального экономического статуса и передачи полномочий установления тарифов на коммунальные услуги местным органам самоуправления».

Задержание было проведено в ходе совместной операции Нацполиции Украины и СБУ. Теперь неизвестному злоумышленнику грозит преследование по статье о посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Такие обращения - составная часть реализации проекта так называемой скрытой федерализации Украины», - предупреждают в СБУ, намекая на «кремлёвский след» во всём этом деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: Если полицейский всегда прав, то украинец — всегда виноват

львов сепаратизм

Если бы не бдительность СБУ, Львов бы стал новой столицей украинского сепаратизма!

Действительно ли центробежные тенденции на Львовщине так сильны, что подкуп местных депутатов представляется кому-то реальной возможностью? Следует ли Львовской области и Украине вообще опасаться сторонников скрытой федерализации или всё это очередная выдумка СБУ? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, директору украинского филиала Института стран СНГ.

«Конечно, все эти истории, которые сейчас популяризуют представители украинской власти и украинских спецслужб, иначе как охотой на ведьм назвать сложно.

С другой стороны, если действительно обратиться к исторической ретроспективе, то мы увидим, что именно в западных областях Украины, ещё начиная с конца 80-х - начала 90-х годов, было достаточно много различных деятелей гуманитарного спектра, которые весьма активно выступали кто за автономию некоторых регионов, кто вообще за открытую федерализацию», - отмечает политолог.

Здесь, продолжает Денисов, можно вспомнить хотя бы такую фигуру как весьма известный украинский политический деятель Вячеслав Черновол, глава и основатель партии «Народный рух Украины», первый председатель Львовского областного совета. Таким образом, в каком-то смысле опасения СБУ оправданы - вполне резонно утверждать, что центробежные и децентрализаторские тенденции весьма глубоко укорены на Львовщине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Киев куёт щит и меч: российский след пули, которая в лоб

Вячеслав Чорновол

Вячеслав Чорновол, отец львовского сепаратизма.

«Черновол в своё время тоже заявлял о необходимости федерализации Украины. Потому понятно, что хоть подобные темы и идеи никак не соотносятся с нынешними господствующими политическими тенденциями на Украине, они имеют под собой серьёзную историческую подоплёку. Причём именно в западном регионе страны, во Львовской области.

Потому теперь, когда СБУ пытается представить все подобные предложения к президенту, к правительству, к Верховной Раде, к другим органам власти как некий санкционированный Российской Федерацией заговор, это вызывает некое недоумение», - поясняет Денис Денисов.

Получает, что работники украинских спецслужб даже не удосуживаются вспомнить и прочесть политические труды своих же сограждан и старших современников. На протяжении всех последних 25 лет – а в каком-то смысле и весь 20 век и даже так далеко как в 19 веке – на Львовщине высказывались пожелания о децентрализованном государственном устройстве Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жизнь после свалки: как мусор уничтожил рейтинг самого стабильного мэра

«Как мы понимаем, и СБУ и нынешнее политическое руководство Украины – заложники той риторики, которую они сами же используют на протяжении последних двух лет. Они заложники того, что любая идея, связанная с расширением полномочий регионов и местных органов самоуправления, должна считаться инспирированной Москвой. Конечно же, это абсурдно во всех отношениях и лишь лишний раз демонстрирует всю глупость руководства страны», - резюмирует Денис Денисов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...