Плевать на НАТО, Россия страшнее: продаст ли Польша летальное оружие Украине

Плевать на НАТО, Россия страшнее: продаст ли Польша летальное оружие Украине

Варшава, 27 сентября.

Польша активизирует военное сотрудничество с Украиной, не исключая торговлю оружием. Об этом пишут польские СМИ в преддверии выставки вооружения, которая пройдет в Киеве, где ВПК Польши намерен представить самую крупную экспозицию.

Эксперт НА "Харьков" говорит, что Варшава не испугается нарушить мораторий НАТО на продажу оружия Киеву, так как своей главной целью сегодня нынешние власти видят как раз укрепление Украины против России.

Сейчас Украина покупает у Польши обмундирование, бронежилеты, шлемы, баллистические щиты, приборы ночного видения, системы наблюдения для бронетехники и разное электрооптическое оборудование для личного состава.

__b_18

Поляки уже поставляют на Украину массу всего - от приборов ночного видения до шлемов

Источники издания Rzeczpospolita сообщают, что Киев хочет перенять польский опыт модернизации танков, готов приобретать радары местного производства, а также снайперские винтовки.

Варшава не боится ЕС

До сих пор НАТО приняло мораторий на поставки оружия Украине, не желая эскалации конфликта в Донбассе, говорит старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев.

Поляки фактически идут вопреки решению НАТО, действуя самостоятельно, что свойственно правящей партии "Право и справедливость", пришедшей к власти в октябре 2015 года. Варшава сегодня действует без оглядки, считая, что это Брюссель должен под них подстраиваться, а не они под Брюссель.

Свои решения Польша с ЕС не обсуждает, просто ставя перед фактами. И это, отметил эксперт, часть общей стратегии, направленной на укрепление Украины.

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

Вадим Волобуев, эксперт по Польше

"Развитие военного сотрудничества с перспективами продажи Киеву летального оружия - это серьезный шаг, но неизбежный, ожидаемый. Общие интересы заставляют обе страны сближаться, невзирая на разного рода противоречия, такие как отношение к Волынской резне. Так что можно ждать дальнейшего укрепления связей Киева и Варшавы, прежде всего, в военной области, тем более, что пост министра обороны сейчас занял Антоний Мачеревич, самый радикальный политик в стране, настоящий ястреб", - говорит Вадим Волобуев.

Польская армия в расцвете сил

Состояние и армии, и ВПК Польши в целом очень хорошее, отметил эксперт. Поляки активно модернизируют свои Вооруженные силы, в отличие от других стран региона, той же Чехии, у которой нет ни денег, ни желания на это. Поляки сделали танк "Армата", получают модернизированную технику от американцев.

Кроме того, они получили неплохой боевой опыт в Ираке, Боснии, Афганистане в составе миротворческих сил. Сегодня польские ВС - современная армия, самая боеспособная в регионе, которая в центральной Европе уступает только германской армии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша может присоединиться к Минским переговорам

"Нынешние власти не боятся испортить отношения с Евросоюзом и Россией, они пойдут на все ради укрепления связей с Украиной и даже возможные санкции их не испугают. Для Польши сегодня главное - укрепить Восточный фронт против России, все остальное может подождать", - сказал эксперт.

Игорь Скрыпач


3333

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...