Шестая волна уходит домой: будут ли срочники вновь служить в Донбассе?

Шестая волна уходит домой: будут ли срочники вновь служить в Донбассе?

Киев, 27 сентября.

Петр Порошенко, президент Украины, подписал указ о демобилизации шестой, последней волны задействованных в Донбассе, солдат-срочников.

Увольнять в запас мобилизованных начнут уже в следующем месяце.

«До конца октября в свои дома и семьи вернутся защитники Отечества, которые были мобилизованы в прошлом году в течение так называемой шестой волны. Подписал соответствующий указ», - сообщает в этой связи сам Порошенко.

Отправка домой последних срочников, считает президент, будет важным шагом в деле преобразования украинской армии. Всё же это будет означать, что в Донбассе теперь останутся сражаться только лишь одни контрактники.

«Как только будет освобожден последнего из шестой волны, на фронте останутся только контрактники. Призывники по возрасту, как и теперь, не будут направляться в зону АТО», - обещает Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осенняя депрессия с автоматом наперевес: «синдром АТО» шагает по Украине

порошенко

Петр Порошенко, президент Украины, подписал указал об увольнении в запас шестой волны мобилизованных.

Действительно ли это значит, что срочникам в Донбассе служить больше не придётся? Может ли Украина позволить себе полностью контрактную армию когда-либо в обозримом будущем? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Юрию Котенку, военному аналитику, эксперту РИСИ.

«Совершенно очевидно, что любой даже самый поверхностный анализ военных решений киевского режима укажет на то, что Киев собирается постоянно держать боеспособную группировку войск как минимум на контролируемой им территории Донбасса, а, возможно, и на границе с Крымом. Эта военная группировка будет заниматься всем тем, чем она и ранее занималась: терроризировать население, проводить обстрелы, осуществлять провокации, - одним словом, она будет поддерживать напряжение в этих регионах», - отмечает Юрий Котенок.

Для того, чтобы поддерживать нынешний уровень напряжённости в Донбассе, Украине, считает эксперт, необходимо как минимум 200 тысяч человек военнослужащих. Пока нынешнего военного потенциала Украины, впрочем, не хватает на то, чтобы группировку своих войск даже на этом уровне. Тем более эти войска трудно держать в состоянии постоянной боеготовности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Киев куёт щит и меч: российский след пули, которая в лоб

Юрий Котенок военный эксперт

Юрий Котенок, военный эксперт, считает, что, чтобы там ни говорили, будет и седьмая, и восьмая волна мобилизации, Украина не может позволить себе полностью контрактную армию.

«Даже зарплата контрактников в ВСУ сейчас мизерная, фактически, это просто имитация зарплаты. Соответственно, качество человеческого материала, привлечённого на контрактную службу в армию Украины, оставляет желать лучшего. Другими словами, в ВСУ собран полный сброд. Только он и будет сейчас записывать в контрактники», - поясняет Котенок.

В любом случае, даже если эту проблему когда-либо удастся разрешить, как того хочет Порошенко, следует помнить, что исключительно контрактная армия войн не выигрывает.

«Возможно, Украине хотелось бы имитировать какие-то военные формирования западных стран, но это никак не отменяет того, что в условиях большой глобальной войны решающую роль все же играет мобилизация военнообязанной части населения. Военный же психоз на Украине уже достиг своего пика, он пошёл на спад и уже активно отторгается частью населения», - резюмирует Юрий Котенок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минск для ВСУ не указ: когда и как Киев сорвёт разведение войск в Донбассе

Таким образом, перспективы украинской армии после отправки домой шестой волны мобилизованных могут быть весьма удручающими. Уж точно, это никак не скажется на её боеспособности положительным образом. С другой стороны, резюмирует Юрий Котенок, даже усталость от войны населения и вряд ли помешает Порошенко в случае нужды мигом отказаться от всей его риторики о «профессиональной, контрактной армии» и подписать указ о седьмой волне мобилизации.

Иван Верихов


1355

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...