Битва века отгремела: кто победил на дебатах - Клинтон или Трамп?

Битва века отгремела: кто победил на дебатах - Клинтон или Трамп?

Вашингтон, 27 сентября.

Американский телеканал CNN, опираясь на данные опроса собственной аудитории, присудил победу на прошедших дебатах кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон. Так, Клинтон отдали свои предпочтения 62% опрошенных зрителей телеканала. За Трампа были готовы проголосовать всего 26%.

Нужно помнить, впрочем, что к сторонникам Республиканской партии себя относят также 26% аудитории. Сторонниками демократов назвали 41% опрошенных зрителей. В этом смысле следует помнить, что аудитория CNN, в общем-то, изначально была настроена больше в пользу демократов, нежели в пользу республиканцев. Потому не удивительно, что данные CNN зачастую расходятся с аналогичными ранними опросами общественного мнения, проведенными в США сразу после завершения теледебатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Битва века в США: дебаты Клинтон против Трампа

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Более обстоятельные опросы общественного мнения, которые будут проведены, быть может, в течение ближайшей недели, считает эксперт, более ясно покажут реакцию американского общественного мнения на эти дебаты. Нужно понимать, что теледебаты Клинтон против Трампа смотрело плюс-минус 100 миллионов человек. Это чрезвычайно большая аудитория и понятно, что реакция входящих в неё людей, когда она будет суммирована в рамках национальных соцопросов, будет самой различной.

"Пока демократы и СМИ, поддерживающие Демократическую партию, присуждают победу Клинтон. Республиканцы и сторонники Трампа – Трампу. Это известная динамика. Но в какой степени вообще можно говорить о том, что кто-то из этих двоих победил на недавних дебатах, чисто или по очкам, - это другой вопрос», - приводит свою точку зрения политолог.

Не следует забывать, продолжает Васильев, что в настоящее время в США идёт также ещё и активная кампания по манипулированию общественным мнением. С точки зрения эксперта, CNN, поставившый Клинтон 62% против 26% Трампа, также, в общем-то, попытался манипулировать общественным мнением. Всё же данный телеканал и не скрывает того, что он политически склоняются в сторону демократов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

трамп клинтон

Дебаты Клинтон против Трампа начались вчера в 4 часа ночи по киевскому времени и продолжались около полутора часов.

«В любом случае, по моему мнению, Трамп не выглядел уступающим Клинтон в соотношении один к двум. А CNN со своим опросом ведь пытается внушить нам именно эту мысль. Может он и пропустил какие-то удары, но то же самое верно и для Клинтон», - поясняет Владимир Васильев.

По мнению политолога, слабыми моментами Клинтон на дебатах было то, что она попыталась уйти в сторону от вопросов о налогообложения богатейших слоёв американского населения, а также то, что она не смогла удержать себя от личностных нападок на Трампа. С другой стороны, когда дело дошло до вопросов о кибератаках на Демократическую, Клинтон вполне успешно разыграла «российскую карту».

Со своей стороны, отказываясь безусловно обвинять Россию во всех проблемах США, Трамп явно не снискал себе популярности у американской общественности. Всё же не секрет, что Россия и фигура российского президента Владимира Путина сейчас не пользуются особой популярностью у американцев. Между тем, отказавшись вступать в личностную пикировку с Клинтон, Трамп показал себя куда как более достойным и профессиональным политиком, что, впоследствии, может весьма серьёзно улучшить его образ. Также он был весьма красноречив и гораздо более убедителен, нежели Клинтон, когда говорил о вопросах нацменьшинств и проблемах экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

Таким образом, резюмирует политолог, говорить о том, что кто-то из двух кандидатов в президенты США однозначно вырвался вперёд по итогам этого раунда дебатов, как то делает CNN, не стоит. Лишь спустя неделю или что-то около того можно будет с полной уверенностью говорить, как прошедшая встреча Клинтон и Трампа сказалась на их рейтингах и предпочтениях американского общества.

Иван Верихов


2248

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...