На Украине официально опубликовали закон о люстрации

На Украине официально опубликовали закон о люстрации

 Киев, 15 октября.

Закон «Об очищении власти» (люстрации), опубликованный 15 октября в газете «Голос Украины», вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон №4359а «Об очищении власти» определяет правовые и организационные основы проведения проверки ряда госслужащих и должностных лиц «с целью восстановления доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами».

Закон предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти в период президентства Виктора Януковича, силовиков, руководивших территориальными органами МВД и СБУ во время Майдана, и других дискредитировавших себя госслужащих.

И хотя закон не будет распространяться на выборные должности, такие как президент Украины (за исключением Януковича), депутаты, уполномоченный по правам человека, судьи Конституционного суда, по мнению премьер-министра Арсения Яценюка, под действие закона попадает один миллион разного рода чиновников, госслужащих и работников правоохранительных органов.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что Верховная Рада приняла во втором и окончательном чтении закон о люстрации. Напомним, люстрация власти была одним из основных требований Майдана.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...