Укропатриот с именем Арсен, или Менты - не люди: в соцсетях разнесли Авакова

Укропатриот с именем Арсен, или Менты - не люди: в соцсетях разнесли Авакова

Киев, 26 сентября.

Заявление главы МВД  Арсена Авакова о презумпции правоты полицейского вызвало массу негодования и возмущение в социальных сетях, а также со стороны политических экспертов и политиков. 

Сегодня глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что на Украине необходимо ввести презумпцию правоты полицейского. Глава МВД отметил, что данное требование уже содержится в пакете документов, который МВД намерено внести на рассмотрение Верховной Рады Украины для утверждения.

Причиной такого предложения Авакова стал инцидент, который произошел 25 сентября в Днепре, когда двое патрульных остановили мужчину за нарушение ПДД, а злоумышленник открыл стрельбу по патрульным. В результате полицейский Артем Кутушев погиб на месте, его напарница Ольга Макаренко скончалась на операционном столе.

Как стало известно позже, в совершении преступления подозревают Александра Пугачева, бывшего бойца "Торнадо", который находился в розыске за совершение других тяжких преступлений.

аваков полиция

Аваков отметил, что презумпция правоты полицейского никоим образом не будет ущемлять права обычных граждан, в то же время сами полицейские получают намного больше полномочий.

Однако, это заявление министра МВД обществом было воспринято в штыки. Поддержали министра в основном только его советники и приближенные.

аваков полиция1"Полностью поддерживаю инициативу Авакова по презумпции правоты полицейского и считаю, что давно пора. Любые разговоры "о диктатуре" - бред и попытка переложить с "больной головы" на здоровую", - написал Шкиряк.

Поспешил отрапортовать и второй  советник Авакова Антон Геращенко.

аваков полиция2Высказался "за" и глава генеральной прокуратуры Украины Юрий Луценко. Но не лично, а через своего пресс-секретаря Ларису Сарган, причем еще и через социальные сети.

аваков полиция3

"Я поддерживаю министра внутренних дел в том, чтобы пересмотреть закон и дать больше возможности полицейским защищать свою жизнь, ведь они ценой своей жизни защищают нас", - приводит Сарган слова генпрокурора.

Но у общества, как мы отмечали ранее, на этот счет совершенно другое мнение. Люди возмущаются в социальных сетях и призывают не допустить расширения полномочий полицейских.

аваков полиция5

Причем возмущены даже самые безумные патриоты. Как например написал на своей странице в Facebook  "свободовец" Александр Аронец, он бы сказал, что думает по этому поводу, но боится, что попадет в тюрьму.

"Я бы сказал мрази, но... Я бы сказал, что полицейский не имеет права, но попаду в тюрьму. Я бы сказал, что полицейский не может ограничивать гражданские свободы, но попаду в тюрьму. Если я захочу обжаловать действия полицейских - не смогу, потому что суды коррумпированы и подконтрольны власти", - заявил "свободовец".

аваков полиция4А многие вообще припомнили Авакову его старые заявления, отметив, что украинский патриот с именем Арсен, звучит сильно.

аваков полиция6

Не разделяют инициативы Авакова и в парламенте. Как сообщил нардеп от "Самопомочи", замглавы комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Павел Костенко, презумпция правоты полицейского может привести к злоупотреблению властью правоохранителями.

"Это сегодня больше ухудшит ситуацию, чем улучшит. Мы не можем сейчас с уверенностью говорить, что полицейские на том уровне, когда они могут сами определять закон на месте. Если примут этот закон, полицейским вообще нельзя будет сопротивляться. Если полицейский будет действовать не в соответствии с законом, как это иногда бывает, тогда человек будет обжаловать решение в судах, а мы знаем, какие наши суды. Это все приведет к злоупотреблению полиции", - отметил Костенко.

Политические эксперты также отрицательно высказываются по поводу презумпции правоты полицейского. Как сообщил доктор политических наук Максим Разумный, этот законопроект не что иное, как просто пиар-кампания МВД.

"На сегодня вы точно так же обязаны выполнять распоряжения сотрудника правоохранительных органов, как и при этой славноизвестной презумпции правоты. Министр внутренних дел Арсен Аваков и его команда в этой ситуации решили воспользоваться моментом. Возможно, чтобы какие-то нормы сделать более жесткими, но главным образом для того, чтобы склонить к своей поддержке, почувствовать корпоративный дух этого нового полицейского коллектива, увидеть, что министр стоит за них горой, что он их поддерживает", - рассказал эксперт.

 

Евгения Александрова


2644

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...