Кабмин отменил госрегулирование цен: какие продукты подорожают к октябрю

Кабмин отменил госрегулирование цен: какие продукты подорожают к октябрю

Харьков, 26 сентября.

Кабинет министров Украины своим решением отменил государственное регулирование цен на «социальные» продукты под предлогом борьбы с коррупцией. Эксперты и предприниматели рассказали, что это на практике означает для простых украинцев.

Социальные товары

Социально значимые товары — это минимальный перечень продуктов, который необходим человеку для того, чтобы не остаться голодным и получить достаточно калорий и витаминов. В их число входят: молоко, сметана, творог, масло, говядина и свинина с костями, вареная колбаса, птица, хлеб, мука, макароны, гречка, рис, яйца, сахар, картофель, капуста, лук, свекла и морковь. Ранее государство запрещало устанавливать наценку на данные виды товаров выше 15%.

продукты

Социально значимые продукты

Молоко и молочная продукция

Специалисты уверяют, что роста цен на молочку пока можно не опасаться, так как производители уже давно нашли лазейку в законе о лимите наценки. Дело в том, что чиновники чётко прописали процент жирности молочного продукта, подпадающего под действия ограничения. Для молока это 2,5%, для сметаны - 15%, для творога – 9%, а для масла - 72%. Таких продуктов сейчас почти не встретить на полках магазинов, так как производители просто превысили жирность, чтобы уклониться от ограничений государства.

«Таким образом, эти продукты уже не подпадают под регулирование, и торговля ставит цену, исходя из конкуренции. Поэтому для молочки мало что изменится», - комментирует ситуацию Руководитель аналитдепартамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

молоко

С ценами на молоко и молочные продукты и так давно мухлюют

Овощи

На овощах отмена ценового госрегулирования также не должна сказаться, так как это скоропортящиеся товары и предприниматели заинтересованы в скорейшей реализации таких продуктов. Единственное, что серьёзно влияет на ценообразование овощей, – это смена сезонов, уверяет эксперт плодоовощного рынка Федор Рыбаков.

«Здесь цену ставят такую, чтобы продать. Намного больше на стоимость овощей влияет сезонное колебание», - заявил он в комментарии изданию «Сегодня».

овощи

На овощи не станут сильно "накидывать", чтобы они не залёживались на полках магазинов

Мясо, яйцо, мука и крупы

В этой категории всё тоже выглядит неоднозначно. Торговые сети заинтересованы в том, чтобы яйца, мука, недорогие макароны, мясо с костями, вареные колбасы и хлеб простой рецептуры хорошо раскупались, однако их основными потребителями являются малообеспеченные граждане. Поэтому с одной стороны, они не могут сильно завышать цену, а с другой, им довольно трудно удержаться от того, чтобы не нажиться на отмене регулирования.

В этой связи директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предсказывает рост цен на эти продукты примерно на 7% ещё до конца года.

«Сейчас уровень жизни упал, дешевые продукты востребованы, и если отменить на них регулирование, цены пойдут вверх быстрее», — уверен Дорошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патриоты прозревают: блогер сравнил цены и зарплаты в Крыму и на Украине


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...