Рада отказалась признавать "заслуги" УПА перед Украиной

Рада отказалась признавать "заслуги" УПА перед Украиной

Киев, 14 октября.

Около Верховной Рады радикально настроенные молодые люди устроили беспорядки с целью добиться рассмотрения закона о признании УПА воюющей стороной во Второй Мировой войне за свободу и независимость Украины

. Спикер украинского парламента Александр Турчинов за сегодня семь раз предлагал депутатам рассмотреть закон, уравнивающий бойца УПА и ветерана ВОВ. Беспорядки вынудили его остановить работу парламента.

Националисты из партии «Свобода» и участники «Правого сектора» оказались более спокойными нежели члены «Братства» Дмитрия Корчинского, которые провоцировали правоохранителей и кидали дымовые шашки. Министр внутренних дел Украины уже сказал на своей странице в соцсети, что пойманные провокаторы будут наказаны. И не будет скидок даже «братьям-майдановцам», тем, кто раньше вместе с Аваковым боролся с властью.

«Потаканий и попустительств бардаку не будет. По итогам столкновений под парламентом, правоохранителями задержаны 37 участников беспорядков. Непосредственно участвовавших в драках, кидающих брусчатку в людей, бросающих взрывпакеты, стреляющих по окнам Верховной Рады», - заявил глава МВД.

Что характерно, среди почитающих добровольческое вооруженное объединение УПА много молодых людей. Корреспонденту Федерального агентства новостей Вячеслав Майстренко, сотрудник исторического факультета Харьковского госуниверситета, кандидат исторических наук, объяснил это тем, что истории Украины в Советское время не могли изучать нормально. Только молодому поколению до 30 лет удалось узнать об УПА. По мнению Майстренко, повстанческая армия боролась за независимость украинцев от советов, за государственность, с оккупантами, за свою землю. Именно поэтому националисты считают и Степана Бандеру, и Романа Шухевича своими героями. Готовы их даже канонизировать.

Однако в России и в мире другой взгляд на «заслуги» УПА. Из рассекреченных документов НКВД-МГБ СССР в 2008 году о деятельности ОУН-УПА, становится понятно, что немецкие оккупанты широко использовали местных националистов для наведения своих порядков, для быстрого ориентирования на новой территории. Как мы видим и Верховная Рада отказывается признавать ценность УПА для Украины.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...