Эксперт: Полторак - начальник Генштаба, а не министр

Эксперт: Полторак - начальник Генштаба, а не министр

Киев, 14 октября.

Новым министром обороны стал командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак. Его кандидатуру внес в Раду на утверждение президент Петр Порошенко. Однако не все эксперты единодушны в оценке новоназначенца.

Так кто такой Поторак, и чем он лучше Гелетея?

Степану Полтораку 49 лет, он выпускник Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР. В армии - с 1983 года. В марте 2002- го Полторак возглавил харьковскую Академию внутренних войск МВД Украины. Он кандидат педагогических наук, профессор. После военного переворота был назначен и.о. президента Александром Турчиновым командующим Внутренними войсками МВД, а затем возглавил новосозданную Нацгвардию. В августе 2014 года получил звание генерал-полковника.

По мнению директора Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, решение президента вполне закономерно.

"Полторак имеет опыт руководства крупным военным формированием. Эксперимент с Гелетеем показал, что брать на должность министра обороны человека из параллельной сферы – это риск.  К тому же Полторак, как я понимаю, хорошо себя проявил во время АТО, поэтому у президента есть доверие к нему", – пояснил  эксперт.

А вот с точки зрения Николая Сунгуровского, директора Военных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, в стране идет подмена понятий.

"Ищут кандидата на должность министра обороны, а находят на должность начальника Генштаба, – заявил Сунгуровский в интервью "Сегодня.ua". – Министр обороны является главнокомандующим Вооруженными силами, а за АТО отвечает начальник Генерального штаба".

По мнению Сунгуровского, министр обороны должен быть авторитетной фигурой и в стране, и на международном уровне, поскольку должен вести переговоры.

"Он должен быть авторитетным в кругах кабмина, потому что ведет речь о госзаказе, о выделении средств на реформирование армии. Он должен быть авторитетной фигурой в Вооруженных силах. Он должен быть хорошим стратегическим менеджером в вопросах строительства Вооруженных сил и их применения. Министр обороны - архитектор армии, а глава Генштаба - начальник службы эксплуатации", - добавил эксперт, подчеркнув, что не видит в Полтораке  качеств министра.

Stepan PoltorakОтметим, что предыдущее назначение Полторака (командующим Нацгвардии) также не обошлось без скандалов. В марте, в эфире "Громадського ТВ", замглавы Совета офицеров Вячеслав Билоус раскритиковал Полторака за то, что тот во время Евромайдана  отправил курсантов академии подавлять мирную акцию.

"Почему на должность командующего Нацгвардии предлагают Полторака, руководителя милицейской академии из Харькова, который отправлял сюда курсантов для подавления Майдана", – спросил он.

Выступая в Раде в день своего назначения новый глава минобороны заявил, что в своей работе он намерен опираться на профессионалов и патриотов Украины, передает NEWSru.сom. Кроме того, он отметил, что «Украине нужен мир».

«Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные силы Украины. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать», — добавил новый министр обороны.

Между тем в России в назначении Полторака новым главой украинского минобороны увидели «плохой знак», чреватый новыми зачистками на на юго-востоке страны и сигналом к дальнейшему радикализму.

Отрицательный прогноз по миру на Донбассе  в связи  с ротацией министров обороны  дал и эксперт из ДНР.  На вопрос корреспондента агентства, так придет ли мир на земли Новороссии, директор донецкого Центра политического анализа и технологий Сергей Барышников, с сожалением ответил, что мира не будет.

«Мира не будет. Будет еще стадия достаточно жесткого военного противостояния. Действия киевского режима, связанные с ротацией министра обороны говорят о том, что реальная власть передается в руки ястребов. Но мы ответим на их непримиримость своей твердой волей. Мы не на йоту не сомневаемся в успехе нашей борьба в целом. Украина будет повержена и посрамлена, и, я надеюсь, окончательно дискредитирована как неудавшаяся версия государства, как квазистрана, неспособная органично существовать даже внутри самой себя и представляющая угрозу для соседних стран по всему геополитическому периметру», — резюмировал эксперт.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...