Блокада Крыма год спустя: День флага республики и шествие меджлиса

Блокада Крыма год спустя: День флага республики и шествие меджлиса

Севастополь, 24 сентября. 

Сегодня весь Крым отмечает День своего государственного герба и флага республики. Меджлис же - годовщину "своей блокады" полуострова.

Герб Крыма – белый грифон на красном варяжском щите. Когда-то, во времена Эллады и Византийской империи, он был гербом греческих городов Крыма – Херсонеса и Пантикапея. В своей лапе грифон сжимает жемчужину, герб с ним увенчан солнцем, подпись под ним гласит: «Процветание в единстве».

Поздравление в связи со знаменательным днём уже появилось на сайте главы Республики Крым. Белый грифон и его девиз, считает Аксёнов, сейчас как никогда лучше подходят в качестве символов Крыма.

«Эти символы олицетворяют единство крымчан и уверенность в прекрасном будущем нашей республики. Цвета крымского флага совпадают с цветами Государственного флага России. В дни Крымской весны представители разных народов под флагами России и Крыма вместе боролись за воссоединение с исторической родиной и победили!» - пишет глава республики.

Надо сказать, что на Украине с гербом Крыма не согласны. Ещё в 2015 году в Киеве попытались придумать Крыму новый герб, чрезвычайно похожий на тот флаг, под которым действует меджлис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денисов: Непризнание Турцией выборов в Крыму — пустая победа Украины

крым

Герб Крыма по версии Киева.

К слову, о меджлисе. Помнить о единстве и оберегать свои границы сегодня крымчанам стоит как никогда. Всё же боевики самопровозглашённого меджлиса крымско-татарского народа, окружившие Крымский полуостров блокадой, сегодня также празднуют. Для них сегодня – день годовщины с начала так называемой «гражданской блокады» Крыма.

На годовщину устроенной блокады боевики и террористы, приписывающие себе право говорить от имени крымских татар, устроили шествие. Шествие возглавил лидер меджлиса Рефат Чубаров и его правая рука, «координатор гражданской блокады» Ленур Ислямов. Автоколонна «меджлисовцев» прошла от Новоалексеевки, населённого пункта Херсонской области, и под флагами старого Крымского ханства двинулась в направлении пункта пропуска «Чонгар» на украино-российской границе. В планах Ислямова очередные провокации.

«Сегодня будет запуск шаров  с листовками, которые мы туда закидываем, мы сейчас установили украинское радио, которое вещает туда на «оккупированную территорию», и это тоже элемент прорыва «антиблокады», которая там сейчас существует», - заявил Ленур Ислямов перед началом шествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ От диверсий к юридическим тяжбам: Крым и Украина судятся друг с другом

меджлис

Шествие меджлиса. 24 сентября 2016 года.

После митинга также планируется награждение активных участников блокады и концерт в Новоалексеевке. Напомним, с 17 января 2016 года «гражданская блокада» меджлиса стала официальной. Именно в этот день Украина запретила всякую наземную и морскую торговлю с Крымом. Через российско-украинскую границу в Крым разрешено провозить только лишь личные вещи стоимостью не более 10 тысяч гривен и весом не более 50 килограмм.

Конечно, власти Российской Федерации и правительство Республики Крым не оставили акцию меджлиса, как и все предшествующие ей напряжённые события последнего года (подрыв питающих Крым ЛЭП, засылку Украиной на полуостров групп диверсантов), без внимания. Даже сейчас многие боевики, участвующие в блокаде, жалуются на участившееся количество российских облётов на границе. Вчера с целью осмотра пограничных объектов в небо на вертолёте поднялись даже заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и глава РК Сергей Аксёнов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Владимир Джаралла о санкциях: США боятся, что в Крыму о них забудут

аксёнов рагозин

Аксёнов и Рагозин во время инспекции крымской границы. 23 сентября 2016 года.

После этого Рогозин и Аксёнов приняли участие в выездном совещании членов президиума Государственной пограничной комиссии на тему укрепления российско-украинского участка государственной границы Российской Федерации в Республике Крым.

«Такое выездное заседание позволяет оперативно принять ряд мер, которые будут способствовать укреплению государственной границы и увеличению эффективности работы всех структур и органов власти. Мы с вами знаем, что приграничное государство, к сожалению, возглавляет недружественные Российской Федерации правительство и президент.

В том числе американцы принимают шаги для дестабилизации ситуации. Поэтому меры, предпринимаемые сегодня для выполнения поручения Президента по обустройству границы, самые своевременные. Уверен, что благодаря совместным действиям и нашей эффективной работе крымчане и гости республики на территории полуострова смогут чувствовать себя в безопасности», - отметил Сергей Аксёнов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...