Порошенко ввел новый праздник - День защиты Украины

Порошенко ввел новый праздник - День защиты Украины

Украина, 14 октября.

Петр Порошенко отменил праздник День защитника отечества 23 февраля и ввел новый праздник – День защиты Украины, который теперь будет праздноваться 14 октября.

Кандидат исторических наук Харьковского Государственного Университета Владислав Майстренко пояснил корреспонденту Федерального агентства новостей, что для Украины сам праздник День защитника отечества, который празднуется 23 февраля на территории постсоветского пространства, является "надуманным" для сегодняшних украинских реалий.

Как мы помним, раньше праздник назывался Днем Красной Армии и Военно-морского флота. Сама дата праздника связана с боями под Псковом в 1918 году между белыми и красными во время гражданской войны. По мнению Майстренко, из-за этого 23 февраля – бессмысленная дата в отличие от Дня победы 9 мая, который является объединяющим для русских и украинцев. Но в то же время Украина не может праздновать День армии чужой страны. «С тем же успехом во Франции можно отмечать на государственном уровне День немецкой армии», - говорит доцент исторического факультета ХГУ.

В то же время Владислав Майнстренко, говоря о новом празднике и о его дате, утверждает, что для украинцев эта дата более понятная.

«14 октября – это день покровы Пресвятой Богородицы. Раньше это был праздник запорожского казачества. Изначально это был день пресвятой богородицы, которая была покровительницей запорожского казачества. Был престольный всеохватывающий праздник для всего казачества. В этом плане дата нового праздника имеет смысл глубинный смысл, а не для того, чтобы почтить УПА», - говорит доцент истфака ХГУ.

Однако, по мнению Майстренко, не стоит также отметать и сам факт существования УПА. Дата празднования объединения ОУН и УПА и выбрана в 1942 году не случайно. «Эта дата 14 октября была избрана в честь исторической преемственности украинского войска от запорожского казачества. Но стоит рассмотреть и третий момент. УПА – это часть украинского войска, если рассматривать в исторической ретроспективе. УПА воевала за Украину», - говорит Майстренко.

Атаман петербургской казачьей общины, экс-глава ГУВД Петербурга и Ленобласти, экс-депутат Аркадий Крамарев назвал отмену 23 февраля еще одной попыткой киевской хунты отделиться от России.

«Это обычный бред, которого сейчас достаточно много на Украине. Зачем это делается, мне трудно понять. Может быть, только для того, чтобы окончательно отмежеваться от России – больше никаких оснований для этого нет», - сказал Крамарев. Он против каких-либо «препарирований» праздников. Был факт в истории России, когда велась борьба между разными силами.

Про день Покрова Божьей Матери, атаман петербургских казаков сказал, что его празднуют все верующие люди. «Этот день на Руси праздновался, когда все работы в поле окончены, и можно было свадьбы устраивать, и т.д. Покров отмечают не только казаки, но и все православные люди», - пояснил Крамарев.

Несомненно, украинские власти таким образом пытаются переписать историю страны, выделить на передний план одни события в истории и задвинуть другие. По всей видимости перед Петром Порошенко стоит задача отделить Украину от России. Отмена общих праздников - один из способов достижения цели. День победы пока остается нетронутым.

Екатерина Семенова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...