Львовский облсовет хочет вернуть останки Бендеры

Львовский облсовет хочет вернуть останки Бендеры

Львов, 14 октября

Депутаты Стрыйского местного совета обратились к львовским депутатам с просьбой обсудить возвращение останков лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры из Мюнхена, где он в настоящий момент захоронен, на Украину.

Депутаты обеспокоены фактом осквернения могилы лидера ОУН в Мюнхене и боятся повторения инцидента. Об этом сообщил сайт Львовского областного совета.

«Акт вандализма и осквернения могилы Степана Бандеры не оставил равнодушными ни одного украинца. Это стало поводом для возбуждения такого важного вопроса, как перезахоронения украинского героя, патриота своей страны, на родную землю», — говорится в сообщении.

С идеей перезахоронить прах Бандеры выступал ранее лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. По его мнению, останки лидера украинских националистов следует перенести в Киев.

НА "Харьков" уже писало о том, что могила Степана Бандеры на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф подверглась нападению вандалов в августе 2014 года. Тогда неизвестные сломали крест и, возможно, пытались выкопать гроб с останками украинского националиста.

Степан Бандера был одним из лидеров ОУН. После смерти главы организации Евгения Коновальца в ОУН произошел раскол и Бандера, после конфликта с другим лидером националистов Андреем Мельником, возглавил фракцию ОУН (б), а после разгрома фракции мельниковцев единолично возглавил Организацию украинских националистов. Организация сотрудничала с нацистами для борьбы с СССР.

В 2010 году в период президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины, однако впоследствии это решение было отменено судом.


150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...