Экономика Украины достигла "дна": Райнин и Ложкин рассказали об инвестициях

Экономика Украины достигла "дна": Райнин и Ложкин рассказали об инвестициях

Харьков, 24 сентября.

Сколько ни говори мед, но во рту слаще не станет. То же самое – в плане бесконечного повтора речевок об инвестициях и долларе можно сказать об инвестиционном форуме в Харькове, который прошел в Первой столице 23 сентября. Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что особой конкретики на форуме не прозвучало, только - набор лозунгов.

На форуме отметились многие чиновники, которые произнесли немало громких слов. Как сообщили в пресс-службе ХОГА, глава Национального инвестиционного совета Борис Ложкин заявил, что экономика страны, дескать, достигла дна и начинает расти. И, судя по выступлению чиновника, страну хотят распродать за копейки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Порошенко явно пошутил — инвесторам размер гидности до лампочки

«Это самое подходящее время, чтобы вкладывать деньги в страну, потому что активы – дешевые, а вскоре - значительно подорожают», - растолковал Ложкин.

Планов у властей – громадье. Но будет ли толк? Или, как обычно, поговорили и разошлись?

Ложкин ХОГА

Борис Ложкин

«Учитывая, что доля Харьковской области в ВВП Украины – 7%, то региону нужно привлечь 15 млрд долларов за 20 лет, или 750 млн долларов в год. Возможно ли это? Да! Харьковщина – одна из немногих областей, у которой есть около 50 готовых проектов как для крупных , так и для мелких инвесторов», - цитирует Ложкина пресс-служба ХОГА.

Выступил на инвестиционном мероприятии и глава Администрации президента Украины Игорь Райнин. Чиновник считает, что форум является неким сигналом для инвесторов.

«Считаю, что проведение форума – это сигнал для инвесторов, которые хотят развивать бизнес в комфортных и безопасных условиях», - заявил он.

Игорь Райнин подчеркнул, что Харьковская область является стратегическим регионом, у которого есть поддержка президента Порошенко.

Игорь Райнин ХОГА

Игорь Райнин

Глава АП зачитал обращение Главы государства к участникам международного форума, в котором говорится, что форум должен стимулировать  деловую активности, а инвестиции – это, мол, залог динамичного развития страны и благосостояния его граждан.

И.о. главы ХОГА Юлия Светличная отметила, что несмотря на шквал негативных прогнозов, коллапса региональной экономики, по ее мнению, не наблюдается.

«Ее диверсификация и гибкость в сочетании со своевременными действиями со стороны государства и региона позволили продемонстрировать высокий стрессоустойчивый уровень в самые трудные времена. Те тенденции, которые есть сейчас, свидетельствуют о том, что пик кризиса экономики области уже пройден, закладывается новая основа для роста. И это именно тот период, когда начало сотрудничества с новыми партнерами способно принести наибольший экономический результат», - поделилась своими размышлениями Светличная.

За комментарием по поводу перспектив в плане привлечения инвестиций и нынешнего форума как инструмента для активизации данного процесса редакция НА «Харьков» обратилась к экономисту Александру Охрименко. Привлечет ли Харьковская область 15 млрд долларов за 20 лет, как уверяет Ложкин? Директор Украинского аналитического центра настроен скептически на такие долгосрочные прогнозы: «Мы можем сказать, что через 20 лет даже забудут фамилию Ложкина».

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«Если действительно говорить про инвестиции, то надо говорить какие-то реальные вещи. К примеру – за полгода, за год. За ближайший квартал. Это да. А все эти прожекты – 20, 30 лет – это все несерьезно», - сообщил Охрименко.

По словам Охрименко, харьковский форум - это набор лозунгов, цитат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти не пускают инвесторов на Украину, опасаясь за свой кусок пирога

«Нет конкретики. Это выдача желаемого за действительное», - подытожил аналитик.

 

Александр Плетнев


2271

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...