На обиженных воду возят: Путин одернул КПРФ и напомнил про СССР

На обиженных воду возят: Путин одернул КПРФ и напомнил про СССР

Москва, 23 сентября.

Коммунистическая партия СССР несет ответственность за распад страны, а Советский Союз мог быть сохранен с помощью реформ. Об этом заявил Владимир Путин. Эксперт НА "Харьков" считает, что эта реплика президента - его ответ КПРФ на информационный шум, который партия Геннадия Зюганова создала по итогам провальных парламентских выборов.

Сегодня на встрече с руководителями политических партий, попавших в Государственную Думу, Владимир Путин напомнил, что компартия стояла у руля СССР и, значит, отвечает за его распад.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого. Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства", - сказал Путин.

Неча на зеркало пенять

Высказывание президента политолог Леонид Крутаков считает неслучайными, так как "политический опыт Путина не позволяет нам делать вывод о ее случайности".

ya_23

Леонид Крутаков, политолог

"Она явно имела свою цель. Какую? Нужно иметь ввиду, что эти выборы в Думу стали для КПРФ самыми провальными. Коммунисты единственные из прошедших в Думу партий, кто выступил с заявлениями о модерировании выборов, дав понять, что выборы эти были не совсем свободными, что велась целенаправленная атака на коммунистов. И фразу Путина можно истолковывать как ответ на эти действия коммунистов, как некое "мол, неча на зеркало пенять, коли рожа кривая". Я бы концентрировался на том, если это и выпад в адрес Зюганова, то, определенно, объективный", - сказал эксперт.

Для КПРФ только что прошедшие выборы в парламент оказались серьезным ударом - партия уступила второе место, пусть с незначительной разницей, ЛДПР. Третья позиция в списке партий - это поражение, переводящее коммунистов из вечного №2 в общую массу думской оппозиции.

Спасти и реформировать

Впрочем, в словах Путина, по мнению Крутакова, важней не столько заявление в адрес коммунистов, сколько повторное сожаление о распаде Советского Союза, причем с новым поворотом темы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин не преследует цели воссоздать СССР

"Если раньше считалось, что распад СССР был неизбежен, то теперь мы впервые слышим из уст президента, что это не так, что советский проект не был обречен, что его можно было спасти и реформировать", - пояснил политолог.

1838622_20151203161521

«Сражайтесь как отцы, сражайтесь за каждый голос», — нервничал в ходе последних выборов лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

При этом ранее Путин, положительно оценивающий СССР как систему, критиковал основателя государства Владимира Ленина.

"Управлять течением мысли — это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то, в конечном итоге, эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал Владимир Путин в январе.

Симпатии к Советскому Союзу и критика в адрес Ленина не противоречат друг другу, говорит Леонид Крутаков.

"Само национальное построение государства - и это вроде бы у Путина звучало раньше, эта попытка Ленина совместить административные границы с национальными, и легитимизировала в дальнейшем развал советского государства", - пояснил эксперт.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...