ПЛАТОН БЕСЕДИН: Нормальной жизни Крыму без Украины не будет

ПЛАТОН БЕСЕДИН: Нормальной жизни Крыму без Украины не будет

Всё чаще слышу от крымчан проклятия, пожелания зла, резкие высказывания в адрес Украины. И пожелания того, чтобы всё в ней было ещё хуже (хотя, казалось бы, куда уж?). Не единичные случаи, не исключения, а крепнущая тенденция, которая лично у меня вызывает отвращение с точки зрения морали и удивление с позиции экономики.

Да, крымчан, ежедневно зомбируемых российской пропагандой и в то же время видящих реальные ужасы донбасской бойни, отчасти понять можно. Тех, кто, действительно, увлекшись, поддался искушению, утратив образ здравых словес. Не они, в общем-то, начали; правда, они хорошенько продолжили.

Но, с другой стороны, желать Украине зла всё равно, что рубить если не сук, на котором сидишь, то сук, который заметно улучшает твоё положение

Очевидный и нелицеприятный, как бородавка, факт: Крым по-прежнему остаётся зависимым от Украины. И в ближайшее время никакие действия нынешнего крымского правительства – да и стоит ли на него надеяться? – ситуацию вряд ли исправят.

Если Россия, а, следовательно, и Крым не примирится с Украиной, то полуостров ждёт по-настоящему жуткая – с приветом девяностым – зима, где недовольство масс будет только расти. Нужно ли это Москве и Симферополю? Сомневаюсь. Необходимо ли это Киеву? Возможно.

Нормальная связь с «материковой» Украиной после ухода операторов потеряна. Украинские владельцы предприятий, бизнесов не действуют больше в крымском пространстве, и тысячи людей лишились работы. Убийственный рост цен вызван, прежде всего, тем, что завоз украинских продуктов, выгодно отличающихся от российских соотношением «цена-качество», затруднён, и его делают таковым всё сильнее. Ещё худшая история с лекарствами, особенно для тяжелобольных (спросите, как стали жить в новом Крыму раковые больные прежде, чем в очередной раз зиговать власти).

Когда же нам так убедительно рассказывают о небывалом количестве туристов на полуострове этим летом, то несомненно врут. Единственные, кто поехал в Крым – это россияне и горстка украинцев, которые тем самым решили выразить протест нынешней киевской власти. Вот только транзит их осуществлялся через аэропорт (можно легко посчитать, сколько людей реально прибыло), а это удовольствие не из дешёвых. Была ещё ставшая легендой паромная переправа, но после двух-трёх суток ожидания вряд ли захочешь приехать в Крым ещё.

Да, то, что полуостров отрезан от мира, это реальность. Нормальный транзит возможен только через Украину. И в данном контексте оскоминные разговоры о мосте выглядят насмешкой. Во-первых, построят его не скоро, если вообще построят (сколько уже было обещаний и начинаний?), а, во-вторых, проблему он полностью не решит, панацеей не станет.

Сейчас люди ведь ха-ха и хо-хо насчёт заявлений о том, что Украина отключит свет, но когда это случится, смех будет сперва истерический, а затем перейдёт в невротическое рыдание.

За всеми этими полупьяными криками «крымнаш» пока не слышно – или её нет? – конкретики, а реальность такова, что нормальной жизни Крыму без Украины не будет. От того надо дружить, надо договариваться, переходя от петушиного спора к риторике деловых людей.

Платон Беседин, писатель и публицист


362

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...