Денисов: Непризнание Турцией выборов в Крыму - пустая победа Украины

Денисов: Непризнание Турцией выборов в Крыму - пустая победа Украины

Анкара, 23 сентября.

Турция признала выборы в Госдуму России на территории Крыма нелегитимными.

Сразу после завершения выборов в Государственную Думу Российской Федерации Верховная Рада объявила их нелегитимными на том основании, что, в числе прочего, они проходили и в Крыму -  на территории, которую Киев считает своей.

Украинские парламентарии решили добиться непризнания выборов в Госдуму от всех иных институтов мирового парламентаризма – парламентов национальных государств, прежде всего европейских, а также от ПАСЕ.

Сегодня официальная Анкара продемонстрировала, что призыв Киева был ею услышан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

«Турция выступает за территориальную целостность Украины, и с этой точки зрения мы рассматриваем выборы, прошедшие на прошлой неделе в России. Поэтому результаты выборов в Крыму, на наш взгляд, не имеют юридической силы», - заявили в МИД Турции.

Может ли украинская дипломатия праздновать победу? К каким последствиям может привести данный шаг Турции? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ.

«Начнём с того, что эта история и ситуация развиваться не будет. Действительно, целый ряд государств может заявить и уже заявили о непризнании выборов в Госдуму Российской Федерации (это Великобритания, Чехия, Польша, - прим.ред.). Тем не менее сделано это было с одной ключевой оговоркой. Ключевая оговорка здесь – что выборы не признаются легитимными лишь на территории Крымского полуострова. На территории всей остальной России выборы считаются вполне законными и признаются в качестве таковых», - приводит свою точку зрения Денис Денисов.

Крым

Непризнание выборов в Госдуму РФ только в Крыму не влечет за собой непризнания выборов в целом, - напоминает Денис Денисов.

Декларация, которую сделал МИД Турции, является лишь частным следствием той дипломатической позиции, которую данная страна заняла в связи с крымским вопросом. Поскольку под давлением американцев многие государства мира отказываются признать присоединение Крыма к Российской Федерации, не следует удивляться, что они также не признают и российские выборы в Крыму.

«Другое дело, что, по сути, это не несёт никаких юридических последствий для Российской Федерации и её депутатов. Никакие декларации по поводу нелегитимности выборов в Крыму не станут причиной для ограничения участия российских парламентариях в международных мероприятиях. Всё же, как это видится мне, ни одна из стран мира не захочет добровольно пойти на подобные конфронтационные действия в отношении России», - продолжает Денис Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Единственная плоскость, где непризнание Турцией крымских парламентских выборов может иметь последствия – так это в вымыслах украинских пропагандистов. Для них, быть может, этот инцидент и послужит поводом раструбить на все лады о громкой дипломатической победе Украины.

«Но сделано это будет, прежде всего, чтобы к самим себе привлечь внимание. По сути, это очень короткоиграющий повод. Я думаю, что через неделю-другую о нём просто уже все забудут. Здесь нет никакой победы украинской дипломатии. Я понимаю, если бы большинство парламентов Европы заявили бы о полной нелегитимной выборов в Госдуму РФ, но такого ведь не будет! А без этого все эти оговорки по Крыму и выеденного яйца не стоят. Всё это не будет иметь никаких политико-правовых последствий», - резюмирует Денисов.

Иван Верихов


870

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...