Чем Донбасс хуже? Киев изменит Конституцию ради статуса Крыма

Чем Донбасс хуже? Киев изменит Конституцию ради статуса Крыма

Киев, 23 сентября.

Украина может изменить статус Крыма, назвав регион Крымскотатарской Автономной Республикой, а также намерен признать крымских татар, караимов и крымчаков коренными народами Украины. Такие решения были приняты на слушаниях в Верховной Раде.

Эксперт НА "Харьков" отмечает, что таким образом Киев хочет расположить к себе тех крымских татар, что живут в регионе, а также демонстрирует двойные стандарты - допускает изменения в Конституцию по одному региону, но не готов сделать то же самое, например, с Донбассом.

Ранее украинский парламент утвердил ряд рекомендаций президенту о подготовке изменений в Конституцию. В документе, среди прочего, есть предложения изменить статус Автономной Республики Крым на "Крымскотатарскую Автономную Республику", а также дать статус коренных народов Украины крымским татарам, караимам и крымчакам.

Украина делает вид, что Крым принадлежит ей

Украинская элита всего лишь копирует шаги, давно сделанные в России, говорит член президентского совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Богдан Безпалько, политоло

Богдан Безпалько, политолог

"Когда Крым вошел в состав России, некоторые народы были приняты пострадавшими и сейчас они получают льготы, крымские татары тоже попали в этот список. Тем не менее, Крым не стали делать национальным субъектом Федерации. В остальном эти решения - политическая профанация, попытка делать вид, что Крым - украинский", - сказал эксперт.

Киев демонстрирует крымским татарам, которым на протяжении всего нахождения Крыма в составе Украины не давали особый статус, что они важны для власти.

Завоевать симпатии крымских татар

И пусть этот статус - коренного народа Украины - виртуальный, так как Крым больше не украинский, резон в том все равно есть, отметил Безпалько.

"Во-первых, это будет принято на ура теми радикалами, кто на границе Украины с Крымом взрывали линии электропередач. Во-вторых, власть, планируя обозначить крымских татар как коренное население Украины, рассчитывает на тех представителей народа, кто живет непосредственно в регионе, имеет склонность к исламизму, националистической идеологии - рассчитывает завоевать их симпатии", - сказал политолог.

Но опять же, хочется заметить, что на протяжении всех 20 с лишним лет пребывания Крыма в составе Украины никаких попыток превращения его в национальную республику не делалось. Объясняется это тем, что весь проект украинского государства - унитарный.

Первый и единственный президент Республики Крым Юрий Мешков в марте 1994 года инициировал референдум. Жители проголосовали за независимость.

Первый и единственный президент Республики Крым Юрий Мешков в марте 1994 года инициировал референдум. Жители проголосовали за независимость.

Статус Крыма как автономной республики, полученный регионом в 1994 году, был исключением из правила. Решение было принято в кризисное время как уступка русскому большинству.

Двойные стандарты Киева

На деле же эти шаги - с внесением изменений в Конституцию - имеют прямо противоположное значение, говорит Богдан Безпалько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым призвал ЕС ввести санкции против Украины за пособничество террористам

"Если Крыму дают статус крымскотатарской республики, почему бы не создать автономию румын в Черновицкой бласти, почему бы Закарпатью не предоставить русинский статус? А главное - почему бы не предоставить отдельный статус регионам Донбасса? И если можно вносить такие изменения, как в случае с Крымом, в Конституцию, почему бы Киеву не выполнять все-таки Минские соглашения, в которых также отмечены внесения изменений в главный закон страны - по статусу Донбасса?", - задается вопросами эксперт.

Все это демонстрирует лицемерие и двойные стандарты киевской власти, уверен он.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...