Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как "спонсора мирового террора"

Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как "спонсора мирового террора"

Дамаск, 23 сентября.

Совсем недавно американское издание Associated Press опубликовало текст соглашения США и России по сирийскому урегулированию. Хоть данное соглашение было согласовано и подписано всего лишь 9 сентября, сейчас его вполне уже можно считать сорванным.

Много воды утекло с той поры: налёт американской авиации на позиции правительственной армии Сирии, последующий односторонний выход правительства Башара Асада из режима перемирия с «умеренной оппозицией», инцидент с гуманитарным конвоем ООН.

Военное сотрудничество России и США в деле противостояния международному терроризму на территории в Сирии, как кажется, теперь вряд ли возможно. Недавно, в своём интервью тому же Associated Press, высказался и сам президент Сирии Башар Асад. Он также не особо верит в то, что союз между США и РФ в Сирии возможен.

«Технически это возможно. Но в политической практике — нет. США не хотят действовать не только против «Джабхат ан-Нусры», но даже против ИГИЛ (террористические организации, запрещённые в ряде стран, в том числе в России, - прим. ред.). В этих группировках американцы видят важную для себя политическую карту, которую могут потерять, если на самом деле начнут наносить удары по позициям боевиков. Нет, я не верю, что США искренне готовы присоединиться к России в борьбе с терроризмом в Сирии», - приводит свою точку зрения Башар Асад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

башар асад

Башар Асад считает, что война в его стране - лишь часть глобального конфликта.

Насколько высказанные сирийским президентом оценки объективны? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к главе Центра евразийских исследований, политологу Владимиру Корнилову.

«Какое-то взаимодействие, конечно, возможно, особенно в плане нанесения ударов по ИГИЛ. Тем не менее, в принципе, Башар Асад сказал всё то, что уже не раз говорилось. Да, американцы не очень заинтересованы в том, чтобы в Сирии прекратилась война. Американцы заинтересованы в том, чтобы режим Асада был уничтожен, а значит они будут прямо и косвенно поддерживать всех тех, кто с ним сражается, в том числе и своих злейших врагов.

Не надо забывать – когда возникло «Исламское государство»? Буквально через несколько недель после того, как государственный секретарь США Джон Керри заявил, что среди оппозиции, воющей против Асада, вообще нет исламистов, вообще нет ни одной исламистской группировки. Исламистами, по его оценкам, тогда не была даже «ан-Нусра». Керри заявил об этом публично – и перед Конгрессом США и перед международной общественностью. И это при том, что уже тогда эти «оппозиционеры» резали головы сирийским христианам», - отмечает Владимир Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

Уже вторые сутки кварталы Алеппо, контролируемые противниками президента Башара Асада, находятся под массированными авиаударами.

Уже вторые сутки кварталы Алеппо, контролируемые противниками президента Башара Асада, находятся под массированными авиаударами.

ИГИЛ и другие смежные с ним террористические организации стали исламистами в глазах американцев только тогда, когда они переместили часть своей активности из Сирии в Ирак.

«Стоило боевикам, которых американцы до того поддерживали, пересечь границу Ирака, как оказалось, что среди них существует масса исламистов. Как оказалось, что «Исламское государство» – одна из самых страшных угроз для цивилизации и с ним надо бороться.

Соответственно, и сейчас США заинтересованы в ослаблении ИГИЛ. Но только до тех пор, пока оно существует на территории Ирака. Если завтра ИГИЛ вышибут оттуда, то США тут же вновь закроют глаза на все преступления террористов в Сирии. Это мы должны понимать. США могут быть ситуативными союзниками России в каких-то конкретных операциях, но надеяться на то, что когда-нибудь они станут надёжным и долгосрочными партнёрами не приходится», - резюмирует Корнилов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...