Соратники Тимошенко могут лишиться элитной недвижимости в Крыму

Соратники Тимошенко могут лишиться элитной недвижимости в Крыму

Севастополь, 14 октября.

Министр социальной политики Украины Людмила Денисова и депутат Рады от партии "Батькивщина" Андрей Сенченко отстаивают в российском суде свое право на элитный развлекательный комплекс и яхт-клуб в Севастополе. По решению украинских судов в 2014 году коммерческая недвижимость должна была перейти в госсобственность. 

Адвокаты скептически оценивают перспективы дела.

Отметим, что имущество и причалы яхт-клуба «Золотой символ» неоднократно становились предметом рассмотрения в судах. Так, сразу после прихода к власти президента Виктора Януковича суды обязали яхт-клуб вернуть государству здание рядом с причалами площадью 350 квадратных метров. В 2010 году суд признал незаконным продажу двух зданий на Таврической набережной в Балаклаве. Выяснилось, что владельцы яхт-клуба покупали имущество у минобороны Украины не только незаконно, но и по заниженной цене. Экс-директор "Укроборонстроя" Вячеслав Мельник, курировавший данную сделку, был осужден за махинации с военным имуществом в 2011 году.

А в декабре 2013 года хозяйственный суд Киева удовлетворил иск заместителя прокурора Севастополя и обязал горсовет передать министерству обороны Украины причалы №260 и 261, арендуемые «Золотым символом». Суд установил, что эти причалы были переданы морской инженерной службой российского Черноморского флота городскому совету Севастополя в 1995 году незаконно. На тот момент эти объекты не являлись госсобственностью Украины, а оставалось общесоюзной собственностью в соответствии с российско-украинским соглашением по разделу ВМС, а значит, находилось в совместном пользовании флотов двух государств.

Теперь "Золотой символ" пытается опротестовать все эти решения в Верховном суде России. Как сообщают "Новости Крыма", яхт-клуб подал кассационную жалобу в начале октября. Согласно документам, поступившим в суд, истец намерен привлечь в качестве ответчика заместителя военного прокурора ВМС Украины. В Верховном суде РФ изданию подтвердили, что получили иск компании «Золотой символ» и изучают материалы дела.

Российский адвокат Александр Островский считает, что если минобороны Украины вступит ответчиком в Верховном суде РФ, то это будет означать, что Украина фактически признает Крым территорией РФ.

На просьбу агентства оценить перспективы судебной тяжбы, Александр Островский сообщил, что, по его мнению, при рассмотрении данного дела, вероятнее всего, будет доминировать принцип "политической целесообразности".

"Думаю, украинским олигархам вряд ли удастся что-либо отсудить в Крыму. Они плохо себя ведут по отношению к России, и этот фактор станет в суде решающим. А если им и дадут выиграть дело, то потом все конфискуют как у Коломойского", - сказал Островский.

По словам адвоката Ильи Алексеева, о судебных перспективах этого иска говорить рано, поскольку украинские власти не признают юрисдикцию России над Крымским полуостровом.

Новостное агентство Харькова пыталось связаться по телефону с директором "Золотого символа" Александром Черным. Но его секретарь ответила, что никаких комментариев по данному вопросу в компании со вчерашнего дня не дают - запрещено, все вопросы - к собственникам.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс – Украина» на 10 октября 2014 года, учредителями  ООО «Золотой символ» являются ООО «Севастопольмаринсервис» (98%) и Василий Сетков (2%). В свою очередь владельцами «Севастопольмаринсервиса» в равных долях являются Андрей Сенченко, Людмила Денисова, а также экс-депутат от БЮТБ  Сергей Велижанский и Василий Сетков.

Рита Самойлова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...