Порошенко против Совбеза и права вето: сможет ли Украина реформировать ООН?

Порошенко против Совбеза и права вето: сможет ли Украина реформировать ООН?

Нью-Йорк, 22 сентября.

Петр Порошенко требует отмены права вето для постоянных членов Совета безопасности ООН.

Именно наличие этого принципа в уставе ООН, считает президент Украины, привело к тому, что организация так и не смогла предотвратить войну в Сирии и в Донбассе. Он уверен, что Крым был потерян именно из-за существования права вето.

Удастся ли Порошенко и Украине осуществить задуманное? Сможет ли страна найти для себя союзников в Генеральной ассамблее ООН или воспользоваться своим временным членством в Совбезе для того, чтобы упразднить механизм вето? К чему могут привести подобные изменения? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к руководителю Центра евразийских исследований Владимиру Корнилову.

«Украине и Порошенко не удастся продавить этот план. На самом деле и раньше, и без Украины идея отмена права вето в Совбезе ООН уже не раз подымалась. Тем не менее это право – одни из основополагающих принципов, заложенных в саму основу Организации объединённых наций. Без него во многом теряется сам смысл существования ООН.

При этом надо заметить, что правом вето в Совете безопасности в равной степени пользуются и Россия, и Соединённые Штаты Америки, и Китай. Как система сдерживания и противовесов в рамках ООН и Совета безопасности данный принцип работал, работает и, я думаю, будет продолжать работать. Так что, если Порошенко решит реализовать свою инициативу, то он столкнётся с сопротивлением не только со стороны Москвы, но также ещё и со стороны Пекина и Вашингтона», - приводит свою точку зрения Владимир Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

порошенко оон

Порошенко: "Совет безопасности ООН не смог обеспечить безопасность в Сирии, это подрывает все основы Совета безопасности".

Сверх того, политологу кажутся не вполне правомерными оправданными также и упрёки Петра Порошенко в адрес данного принципа. Возможно, из-за права вето, которым обладают постоянные члены Совета безопасности, ООН и не проявила себя должным образом в сирийском и украинских кризисах. Тем не менее, если бы механизма вето не было, то ситуация была бы и того хуже. Организация объединённых наций оказалась бы вовлечена в великое множество конфликтов и войн во всех уголках света.

«Благодаря праву вето ООН избежала участие в целом ряде войн. Если бы не это право вето, используемое самыми различными странами, силы ООН воевали бы по всему миру. И без того вооружённые силы ООН участвуют во множестве войн и конфликтов в качестве разводящих сил», - поясняет Корнилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна — рухнет репутация фонда

Положительная сила, заключённая в праве вето, напоминает политолог, становится очевидной хотя бы на примере Корейской войны 1950-1953 гг. Это был единственный случай в истории ООН, когда организация участвовала в войне не в качестве миротворческой, разводящий силы, а являлась одной из сторон конфликта.

«Почему произошла война в Кореи? Она началась именно из-за того, что СССР временно покинул Совет безопасности ООН в знак протеста и не воспользовался своим правом вето. Итог – длительная и кровавая война на Корейском полуострове», - заключает Владимир Корнилов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...