Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

Нью-Йорк, 22 сентября.

Джо Байден, вице-президент США, предупредил Украину: если активных экономических и политических реформ не будут, санкции с России могут снять.

Европа умоет руки, предупреждает Байден, коль скоро Украина не будет более последовательна в исполнении своих обязательств. По подсчётам вице-президента США уже как минимум пять европейских стран являются активными противниками антироссийских санкций. Если Украина и дальше будет продолжать давать ЕС поводы для разочарования, то ситуация для Киева только ухудшиться. Обо всём этом Байден заявил, выступая на Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Действительно ли нечто подобное возможно? Что может предпринять Украина? Главное, почему скептицизм Джо Байдена по поводу санкций прорезался именно сейчас? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пешка в чужой игре: почему Канада не дала безвизовый режим Украине

«Через 50 дней в США состоятся выборы, в январе будет приведёт к присяге новый президент. Таким образом, Джозеф Байден вскоре уже сложит с себя полномочия вице-президента. А раз так, он может позволить себе то, что часто позволяют себе и другие политики в его условиях. Он может говорить, что хочет, не особо сдерживая себя условностями и необходимостью оглядываться на те или иные обстоятельства», - приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Потому заявление Байдена, скорей всего, есть нечто произнесённое от чистого сердца. Это проявление накопившегося раздражения долговременного куратора Украины. Всё же Байден действительно связан с Украиной достаточно тесно. Это было видно и по его частым визитам в Киев за последние годы, и по его многим выступлениям в связи с украинскими вопросами.

«Эти его слова – это раздражение человека, который видит, что ничего не получилось. Это однозначное недовольство тем, что украинский режим несостоятелен практически по всем статьям. Теперь, под конец, он может высказать всё это открытым текстом», - продолжает Джаралла.

Впрочем, по мнению политолога, ситуация с антироссийскими санкциями в ЕС всё же не так тревожна, как то могло показаться Байдену и другим излишне пугливым американским политикам. Истина заключается в том, что Брюссель и властные институты ЕС всё ещё вполне прилежно держаться своего жёстко антироссийского курса.

Скептические настроения по поводу санкций в различных европейских государствах действительно есть, и они весьма сильны. Тем не менее пока ЕС вполне успешно их подавляет. Не отступает от своего активного антироссийского курса и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна — рухнет репутация фонда

«Желание прекратить санкции есть, но есть и реальность. Бюрократия ЕС прекрасно демонстрирует те принципы, на которых она стоит: сильная переговорная политика и непрекращающееся давление на членов союза. Желание прекратить санкции пока не может быть реализовано.

Единая политика ЕС, сформулированная в начале украинского кризиса, продолжает исполняться. Это было уже не раз продемонстрировано в последнее время. Подвижки по лоббированию этой политики есть и по линии НАТО – чего стоит один июльский саммит Североатлантического альянса в Варшаве», - поясняет Джаралла.

Пусть ряд европейских стран и настроены весьма решительно в пользу снятия санкций – и это не говоря о том, что определённые скептические настроения растут даже на территории самой Германии, главного апологета санкционной политики в Европе, - тем не менее пока «централизованный демократизм» ЕС всё ещё работает. Многие недовольны санкциями против России, но не приходится говорить о том, что они могут быть сняты когда-либо в ближайшем будущем. Уж точно, чтобы там не утверждал Байден, мало что здесь зависит от самой Украины.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...