Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна - рухнет репутация фонда

Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна - рухнет репутация фонда

Киев, 22 сентября.

МВФ провел для Украины стресс-тест с курсом в 46 гривен за доллар США. Прогноз вышел неутешительный. Так получилось, что серьёзный риск роста госдолга и девальвации национальной валюты Украины сохраняется даже в условиях выполнения Киевом всех основах требований МВФ.

Всего аналитики фонда предлагают два вариант развития событий в отношении украинского госдолга на ближайшие несколько лет.

Первый из них, выстроенный в расчёте на то, что курс гривны к доллару удержится на нынешней отметке, предполагает, что к концу 2017 года государственный долг Украины возрастёт до отметки 91,7% от ВВП. Затем, к концу 2018 года, он снизится до 85,9% ВВП. На конец 2019 года госдолг составит 79,4% ВВП, в декабре 2020-го  -  72,8 % ВВП, 2021-го - 67% ВВП.

Второй, стрессовый вариант, предполагает усиление проблем в банковском секторе и продолжение падения гривны. В этом случае госдолг возрастёт до отметки 116% ВВП в 2017 году. В 2018 году он составит 160% от ВВП. Дальше ситуация будет только ухудшаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пешка в чужой игре: почему Канада не дала безвизовый режим Украине

Насколько расчётам МВФ по Украине можно верить? Какой из этих прогнозов ближе к действительности? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Надо понимать, что МВФ  - сам заложник украинской ситуации. Именно МВФ является, скажем так, вдохновителем украинских реформ. Все провалы, которые наблюдаются в экономике Украины, сейчас ложатся пятном и на репутацию самого фонда. Потому МВФ всегда будет пытаться сгладить и скрыть просчёты украинской экономики, показать их в выгодном свете. Всё же он не является каким-то сторонним наблюдателем или аналитиком украинской экономики, МВФ – один из игроков на украинской экономической арене, при этом едва ли не ключевой игрок», - отмечает Руслан Бортник.

Порошенко, МВФ

16 сентября МВФ выделил Украине очередной транш кредитной помощи, но вместе с этим выдвинул правительству новые требования.

Поэтому, продолжает Бортник, МВФ ещё ни разу, ни в одном из своих прогнозов и стресс-тестов за последние два-три года «не угадал» ни одного существенного показателя украинской экономики. Ни ВВП, ни курс нацвалюты Украины ни разу не был предсказан аналитиками фонда хоть с какой-то степенью точности.

«Потому ко всем оценкам МВФ стоит относится как к пожеланиям. Реально и этот стресс-тест никак не прогнозирует ситуацию на Украине. Впрочем, по большому счёту, на сегодняшний день никто не может точно спрогнозировать ситуацию в украинской экономике. Максимальный горизонт прогноза сейчас – три-шесть месяцев. Дальше ничего оценить невозможно», - продолжает Руслан Бортник.

Очевидно, впрочем, что экономический кризис пока будет только усиливаться. Это будет так до тех пор, считает эксперт, пока существует кризис на мировом рынке сырья: пока дешевеет пшеница, пока не растут цены на металл, руду и всё остальное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

«Сверх того, очевидно, что реформы украинской экономики не работают – да и реформами их назвать будет слишком много чести. Все изменения, которые были проведены, не работают. Реальный сектор бизнеса будет продолжать сокращаться, миграция будет усиливаться. Потому, если всё же надо сделать выбор, я думаю, что пессимистичный вариант прогноза МВФ куда как ближе к действительности. Впрочем, по-хорошему, на данном этапе даже сказать, каким будет курс нацвалюты, а значит и размер госдолга через год, никто не может», - подводит итог Руслан Бортник.

Иван Верихов


2800

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...