Оформите возврат: Порошенко просит у Латвии деньги Арбузова

Оформите возврат: Порошенко просит у Латвии деньги Арбузова

Нью-Йорк, 21 сентября.

Петр Порошенко попросил президента Латвии вернуть Украине 50 миллионов евро, конфискованных латвийскими правоохранителями в рамках дела о коррупции. Эксперт НА "Харьков" уверен, что деньги будут возвращены, так как это вопрос политический.

Напомним, ранее суд Латвии конфисковал в госбюджет 50 миллионов евро, которые, по утверждению Украины, принадлежат бывшему руководителю НБУ Сергею Арбузову. Киев не смог предоставить доказательства того, что деньги действительно имеют отношение к Арбузову.

Следствие еще идет, но по латвийским законам средства возможно признать незаконными и передать в собственный бюджет, что и было сделано.

При этом в Риге готовы сотрудничать с Киевом, если доказательства все-таки будут представлены. Тогда же заместитель руководителя ГПУ Евгений Енин заявил, что процесс возвращения денег на Украину будет не быстрым: "Возвращение денег не вызывает сомнений, но это процесс не одного дня – скорость будет зависеть в значительной степени от самой Украины".

Сегодня на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Петр Порошенко взял решение вопроса в свои руки, обратившись к латвийскому коллеге Раймондсу Вейонису.

"Петр Порошенко обратился к Раймондсу Вейонису с просьбой содействовать расследованию украинскими правоохранительными органами дел в отношении представителей прежней власти и возвращению в Украину конфискованных латвийским правительством денег", - сообщила пресс-служба президента.

Возвращение денег - вопрос политики

Все это вопрос исключительно политический, а не финансовый, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташов

Василий Колташов, экономист

"Возвращение денег Киеву Ригой - это такой сигнал всем руководителям постсоветских государств, что если они потеряют власть и будут вынуждены бежать, все их средства будут присвоены. А что там говорят юристы, неважно", - сказал эксперт.

Что касается шансов на возвращение денег Киеву, то, по мнению экономиста Александра Дудчака, они весьма велики.

Другое дело, что тот факт, что Латвия эти деньги сама не возвращает, и ее нужно об этом просить, говорит об отношении к Украине и ее репутации, раз даже небольшая страна ни во что ее не ставит. Это притом, отмечает Дудчак, что формально Рига - идеологический партнер Киева, а собственно сумма не такая уж и большая.

Арбузов приводит факты 

Киев априори исходит из того, что деньги эти - Арбузова, и так как он член команды Виктора Януковича, то деньги эти украл.

Сам бывший глава НБУ категорически отрицает свою причастность к этим деньгам. Неделю назад он опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором изложил ситуацию.

"Я не фигурирую среди подозреваемых и что латвийские правоохранительные органы не получили никакой компрометирующей меня информации от украинских коллег", - пишет Арбузов, заявляя, что счетов в Латвии не имеет, что уголовного дела, в котором бы присутствовали эти деньги и его фамилия, не существует.

"В прошлом году моя защита делала официальные запросы в латвийские государственные органы и латвийские банки. И получила документальное подтверждение тому, что на территории страны против меня не возбуждались уголовные дела, на основании которых могли бы быть арестованы счета. Также мои адвокаты демонстрировали в Киеве журналистам письменные ответы из латвийских банков, в которых шла речь об отсутствии моих счетов в этой стране", - пояснил Арбузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко просит у Латвии $ 50 млн

Если бы даже деньги принадлежали бы Арбузову или еще кому-то из представителей прежней власти, и не было бы доказательств коррупционного их происхождения, владельцы бы их не получили. Как правило, средства бежавших из страны чиновников им новая власть не отдает. По крайней мере, опыт Латинской Америки это показывает, говорит Василий Колташов.

"Но иногда свергнутые правители, например, греческий король Константинос, сохраняли свои деньги на родине. И я бы не сказал, что здесь есть какие-то четкие правила. Кто сильней, тот и решает. Те же Соединенные Штаты своих карманных правителей грабить не позволяют. Достаточно вспомнить кубинского правителя Батисту. Он перебрался в США, на Кубе при этом все потерял, но в американских банках у него были деньги и их никто отбирать не стал", - рассказывает, не проводя параллели, эксперт.

Игорь Скрыпач


1038

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...