«Минск-2» и соглашение о разводе войск: прекратятся ли обстрелы в Донбассе?

«Минск-2» и соглашение о разводе войск: прекратятся ли обстрелы в Донбассе?

Минск, 21 сентября.

В Минске договорились о немедленном разведении сил враждующих сторон украинской гражданской войны от линии соприкосновения в трёх населённых пунктах – в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

Об этом сообщает Дарья Олифер, пресс-секретарь экс-президента Украины и представителя Киева в рамках Трёхсторонней контактной группы Леонида Кучмы. Она также уточняет, что рамочное соглашение о разведении сил, вступает в действие немедленно. Известно, что текст договорённости будет опубликован в среду.

Хоть речь идёт лишь об отведении сил на трёх локальных участках «с чётко определёнными координатами», госпожа Олифер полна оптимизма в связи с достигнутыми договорённостями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

Дарья Олифер

Дарья Олифер, пресс-секретарь Леонида Кучмы

«Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не могут использовать для обстрелов», - заявляет она.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Андрею Кошкину, военному эксперту, профессору кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

«То, что документ подписан, конечно, само по себе вселяет некий оптимизм. Но под большим вопросом остаётся то, как он будет реализован. В последнее время мы не раз видели, что со стороны киевских властей, направивших ВСУ на линию соприкосновения, нет никакого чёткого соблюдения Минских договорённостей.

Даже когда на Украину приехали два иностранных министра - глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эйро, в Донбассе были слышны выстрелы и взрывы. Более того, всё это пытались приподнести как некую активность ополченцев, якобы нарушающих режим прекращения огня. Всё ради того, чтобы Порошенко мог рассказать на фоне канонады, какие они ополченцы плохие и как они не соблюдают минские договорённости», - приводит свою точку зрения Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин

Андрей Кошкин, политолог и военный эксперт

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

Всё свидетельствует о том, полагает Кошкин, что, несмотря на все соглашения о разведении сил и вооружений, пока ВСУ не намерены переводить в практическую плоскость режим прекращения огня. Тем не менее в более отдалённой перспективе сам факт того, что подобный документ был подписан в Минске, уже даёт некоторую надежду. Возможно, когда-нибудь здесь количество перейдёт в качество, и перемирие в Донбассе воцарится не только на бумаге, но и на деле.

«Достижение политического согласия в Минске рано или поздно, возможно, приведёт к реальному перемирию и прекращению артобстрелов», - продолжает Кошкин.

Одно уже то, что подобный прогресс в минском процессе был достигнут, считает военный аналитик, говорит нам о том, что сложились условия для снижения накала страстей в Донбассе. Ни одно военное предприятие Киева не обходится без одобрения из Вашингтона: а значит, и за этой дорожной картой разведения сил по трём направлениям стоят зарубежные спонсоры Украины. США дали добро на некоторое «ослабление гаек» в украинской военной машине.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...