Суд над Надеждой Савченко перенесли на 11 ноября

Москва, 13 октября.

Заседание по обжалованию экспертизы по делу Надежды Савченко отложено на  11 ноября. Оно состоится в 11:30. Суд обязал следствие доставить обвиняемую на заседание, сообщил агентству адвокат летчицы Николай Полозов.

Как ранее сообщало Новостное агентство Харькова, сегодня в Москве в Басманном суде должно было состояться заседание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских репортеров. Для участия в заседании в Москву прилетели представители партии «Батькивщина», избирательный список которой на выборах в парламент возглавляет Надежда Савченко. В состав делегации вошли народные депутаты Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Андрей Павловский.

Заседание началось позже на два часа, обвиняемую в суд так и не привезли. Защита ходатайствовала о переносе заседания. Суд удовлетворил просьбу адвокатов и перенес заседание на 11 ноября.

Напомним, 27 августа суд назначил летчице стационарную психиатрическую экспертизу, которую она должна пройти в столичном Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.  Об этапировании Надежды Савченко в Москву следствие не уведомило ни адвокатов обвиняемой, ни посольство Украины. Летчицу разыскивали  по всем российским СИЗО в течение суток.  МИД вызвал консула посольства России в Украине и вручил ему ноту протеста в связи с незаконными действиями. А украинские дипломаты потребовали освободить летчицу из-под стражи и вернуть на родину вместе с другими политзаключенными .

По утверждению адвокатов, Надежда Савченко невиновна в гибели российских репортеров и попала в плен к луганским ополченцам за полтора часа минометного обстрела.

«Процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата», — считает Николай Полозов.

Защита категорически против проведения экспертизы в стационаре, так как опасается применения к Савченко запрещенных препаратов.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
MediaRating