Миллиард взял, девять отдал: бюджет-2017 как пшик и девальвация гривны

Миллиард взял, девять отдал: бюджет-2017 как пшик и девальвация гривны

Киев, 21 сентября.

Рада в данный момент занята обсуждением бюджета страны на 2017 год. Документ появился накануне и уже вызвал ряд вопросов.

Оптимисты, верставшие смету на следующий год, определили, что доходная часть увеличится до 876,9 млрд грн, - это на 127 миллиардов больше, чем было в текущем году. При этом экономика будет расти скромными темпами - 3%, что само по себе тоже многовато - прогнозы сторонних экспертов, прежде всего западных, колеблются в рамках 1-2%.

С чем связан подобный оптимизм? С давлением и выдавливанием. Власти планируют заметно повысить акцизные сборы - на табак, алкоголь, дизель. Отменяются налоговые льготы для сельского хозяйства, что особенно порадует фермеров. Еще один источник увеличения казны - это конфискат Януковича.

То есть в бюджет самоуверенно заложено 1,5 млрд, которые еще даже не получены. И, уверены эксперты, там,в бюджете, не появятся.

9aa1cd2dafcc01c6270997e76ec679ea

Глава Кабмина Владимир Гройсман про расходы на оборонку и выплаты долга особо не рассказывал, зато упирал на повышение зарплат учителей

Впрочем, если денег, которых хочется, в бюджете не будет, и возникнет дыра, правительство паниковать не станет и двинется проторенной дорогой. Напечатает дополнительную денежную массу, поднимет процент инфляции и подвергнет гривну девальвации. Все разговоры о недопустимости падения нацвалюты - это пшик. Надо будет - уронят ниже плинтуса.

Прокурорам повысят зарплаты вдвое

А что по расходам? Здесь тоже есть неожиданности. Главная - то, что наибольшая строка в расходной части касается пенсионных отчислений. На дотации Пенсионному фонду уйдет 260 млрд гривен, это столько же, сколько и в текущем году. Сенсация в том, что цифра не стала меньше, хотя на этом жестко настаивает МВФ в качестве условия выдачи своих кредитов.

Сохранение этой суммы в 260 млрд противоречит требованиям Фонда отменять льготы по выходу на пенсию, повышать пенсионный возраст и проч. Другое дело, что если МВФ надавит (а он надавит), цифра может серьезно уменьшиться.

Вторая строка расходов - конечно же, военка. 129 млрд гривен, 5% ВВП будут пущены на оборону и безопасность, что на 12% выше текущих трат. Кстати, оборона непосредственно съест около 80 млрд, а 50 пойдут на МВД, НАБУ и прокуратуру. Юрий Луценко уже сплясал победный танец, заявив, что зарплаты прокуроров вырастут в два раза.

а

Как заявил министр финансов Александр Данилюк, бюджет основан на следующих принципах: реалистичность, перспективность, приватизация и прозрачность

На этом фоне 14 млрд - третий приоритет в расходах, которые потратят на ремонт дорог, выглядят жалко.

Долг против транша МВФ

Аттракцион же номер один - строка про погашение долга. Бюджет закладывает на это важное дело 240 миллиардов. Это 9,2 млрд долларов. Из них примерно 2,8 млрд долларов будет потрачено на выплаты по внешнему долгу. Ну что же, неплохо. 9 миллиардов долларов против полученного недавно под гром барабанов транша МВФ в один миллиард - впечатляющее сравнение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет Украины 2017: сколько будет стоить бутылка водки и пачка сигарет

Кстати, самый мощный рост расходов по сравнению с текущим годом придется в 2017-м на пиар Украины за границей. В бюджете-2017 прописано 77 млн гривен на "финансовую поддержку обеспечения международного позитивного имиджа Украины, мероприятия по поддержке связей с украинцами, проживающих за пределами. В бюджете этого года было на эти дела отведено 7 млн. Это в известной рекламе имидж - ничто, а жажда - все. У нас в стране все наоборот: пить (есть) нечего, зато на саморекламу (понты) денег мы жалеем.

Игорь Скрыпач


1250

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...