Савченко в суд не привезли, защита потребовала переноса заседания

Савченко в суд не привезли, защита потребовала переноса заседания

Москва, 13 октября.

Защита Надежды Савченко обратилась с ходотайством о переносе судебного заседания в связи с отсутствием Надежды Савченко. Адвокаты также потребовали доставить обвиняемую в Басманный суд Москвы для личного участия. Об этом сообщили защитники украинской летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов.

Николай Полозов также сообщил, что суд приобщил к делу бумаги из института имени Сербского, согласно которым Савченко нельзя вывозить из стационара в суд, так как это может повлиять на психолого-психиатрическую экспертизу.

Часом ранее пресс-секретарь суда заявила, что "заседание будет неизвестно когда и будет проходить в закрытом режиме” . По мнению защиты, российское правосудие таким образом пытается избежать публичного позора.

«Цель — закрыть процесс, чтобы никто не знал, что назначение психэкспертизы необоснованно», — пояснил защитник.

По утверждению адвокатов, Надежда Савченко невиновна в гибели российских репортеров и попала в плен к луганским ополченцам за полтора часа минометного обстрела.

«Процессуальные документы следствия по делу Савченко — набор бессмысленного, неправового, незаконного фальсификата», — считает Николай Полозов.

Как ранее сообщало Новостное агентство Харькова, сегодня в Москве в Басманном суде должно было состояться заседание по делу Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских репортеров. Для участия в заседании в Москву прилетели представители партии «Батькивщина», избирательный список которой на выборах в парламент возглавляет Надежда Савченко. В состав делегации вошли народные депутаты Андрей Кожемякин, Андрей Шевченко, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Андрей Павловский.

По информации первого заместителя парламентского комитета по защите прав человека, члена парламентской делегации Украины в ПАСЕ Андрея Шевченко, дело Надежды Савченко взяли на особый контроль комиссар Совета Европы по правам человека и Европейский комитет по предотвращению пыток.

«Это структуры, которые имеют право без специального согласования посещать заключенных во всех странах Совета Европы, и мы очень надеемся, что Россия не будет сопротивляться и позволит представителям этих структур посещать Надю. Сейчас она фактически изолирована от мира и международные правозащитные организации должны сделать все для того, чтобы соблюдались права человека «, — сказал Андрей Шевченко.

Рита Самойлова


91

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...