Александр Роджерс об убийстве Жилина, юбилее Ахметова и "угольном следе"

Александр Роджерс об убийстве Жилина, юбилее Ахметова и "угольном следе"

Киев, 21 сентября.

Украинские СМИ связывают убийство главы харьковского «Оплота» Евгения Жилина с Ринатом Ахметовым и «угольным следом». Якобы Жилин покусился на вотчину Ахметова, пожелав получить долю в угольном бизнесе в Донбассе, за что и поплатился.

Надо сказать, что данная версия возникла не из чистого воздуха. Действительно, не так давно «Коммерсант» со ссылкой на анонимный источник сообщил о том, что тяжело раненный соратник главы «Оплота» Андрей Козырев (известный также под прозвищем «Козар») перед тем как потерять сознание прошептал, что в подмосковное кафе «Ветерок» они с Жилиным прибыли на встречу по «шахтам Донбасса».

Между тем то, что ко всему этому как-то может быть причастен Ахметов, по всей видимости, собственное изобретение украинских СМИ. Кто знает? Быть может, эта связь была придумана ими не случайно. Всё же сегодня 50-летний юбилей украинского олигарха. Увязав его имя с «делом Жилина», можно повысить читаемость своих статей.

Как бы там ни было, официальное следствие ещё не сделало каких-либо однозначных заключений по поводу произошедшего 19 сентября в ресторане «Ветерок».

«Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность», - заявляется в официальном сообщении Главного следственного управления СК России по Московской области по данному поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

ахметов

Ринат Ахметов празднует сегодня свой юбилей.

 

За оценкой возможной подоплёки убийства Жилина редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Роджерсу. Причастность Ахметова к случившемуся показалась ему маловероятной.

«Нормальная журналистика и нормальное журналистское расследование никогда не строится на каких-то догадках. «Угольный след», Ахметов, - такими темпами можно насочинять всё, что угодно, хоть «инопланетный след». Мол, Жилин не нравился инопланетянам, зелёным человечкам с Марса, и они его убрали.

В реальности пока мы ничего наверняка не знаем. Известно лишь, что до своей политической деятельности Жилин много лет был сотрудником правоохранительных органов. Потому возможен вариант вплоть и до «мести уголовников». Жилин долгое время боролся с преступностью, и его убийство может быть связано с его деятельностью в качестве правоохранителя», - считает Александр Роджерс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

ветерок жилин

Евгений Жилин был застрелен 19 сентября в подмосковном ресторане "Ветерок". Его соратник Андрей Козырев был тяжело ранен.

Вариантов того, кто в действительности стоит за смертью Евгения Жилина, может быть великое множество. Однозначно заявлять о том, что дело как-то связано с углём и Ринатом Ахметовым могут только охотники за сенсацией.

Действительно, вполне возможно, что его смерть связана с коммерческой деятельностью, которой глава «Оплота» занимался в последнее время. На него, считает Роджерс, вполне мог кто-то «наехать», и Жилин мог в своей характерной манере «послать» этого кого-то, за что в итоге и поплатился.

Между тем, куда как более вероятной версией Александру Роджерсу представляется то, что в смерти Жилина повинны или украинские националисты, или СБУ. Если уж и позволять себе какие-то догадки на этот счёт, то именно в эту сторону, отметил политолог.

«Если честно, то мне одной из наиболее вероятных версий кажется операция СБУ или какой-то из украинских националистических группировок. Почерк во всём этом деле какой-то очень характерный», - подводит итог Роджерс.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...