Киев отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на неправомерный штраф

Киев отказался рассматривать жалобу «Газпрома» на неправомерный штраф

Киев, 21 сентября.

Верховный суд Украины отказался заводить производство на жалобу российского «Газпрома» на предыдущие вердикты украинских судов.

Речь идет о решении судов украинской стороны об отказе рассматривать его жалобу по штрафу Антимонопольного комитета в размере около трех миллиардов долларов. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на представителя российского правосудия.

"На рассмотрении Верховного суда было заявление "Газпрома", вчера вынесено определение об отказе в открытии производства", — сказал он.

Отметим, что Верховный суд является последней судебной инстанцией на Украине, дальше которой можно обратиться лишь в международные судебные организации. Напомним, что Антимонопольный комитет Украины год назад наложил на российское предприятие "Газпром" непомерный штраф, основанием для которого послужило якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита голубого топлива. В свою очередь в российской компании тогда весьма удивились, так как "Газпром" не осуществляет на территории Украины предпринимательской деятельности: в западной части собственной страны предприятие передает газ "Нафтогазу".

В то же время глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев заявлял, что АМКУ подготовил иск о принудительном взыскании с "Газпрома" трех миллиардов долларов, если российское предприятие не выплатит назначенную сумму добровольно.

Некоторое время спустя "Газпром" оспорил штраф в украинском суде, однако иск вернули без рассмотрения и адекватного объяснения причин. Более того, украинские суды всех инстанций объявили об отказе в удовлетворении жалобы "Газпрома", в которой он призывал признать незаконность подобного решения и штрафа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава «Нафтогаза» Коболев обвинил «Газпром» в ситуации с «Укртрансгазом»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...