Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

Луганск, 21 сентября.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил о попытке государственного переворота в Луганске и Донецке.

«Была очередная попытка переворота. Но здесь был не столько сам факт переворота в ЛНР, сколько попытка создать прецедент якобы возмущения украинского народа и под это все должна была зайти украинская армия», - отмечает Плотницкий.

Игорь Плотницкий

Игорь Плотницкий, глава ЛНР

Глава ЛНР призвал всех граждан республики не поддаваться на провокации украинской стороны. В какой-то степени всё случившееся свидетельствует, что в Киеве поняли, что Донбасс не получится одолеть «никаким иным путём, ни шантажом, ни блокадой, ни войной». Кроме того, по имеющимся у Игоря Плотницкого сведениям, попытка госпереворота также имела место быть и в ДНР. Там она также была успешно предотвращена.

«Я созванивался с Александром Васильевичем (Захарченко. - Прим.ред.), у них тоже что-то подобное готовилось. Они тоже сработали нормально. Потому всё зависит только от нас. Ничего у них не получится. Мы как работали, так и будем работать. Республика уже давным-давно состоялась», - заключает Плотницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему в данный момент в Донецке.

Роман Манекин

Роман Манекин, политический обозреватель

«Я не слышал никакого заявления Захарченко, которое подтверждало бы слова Плотницкого, но я могу предположить, что он мог его сделать в приватном порядке из чувства товарищеской солидарности. Между тем следует отметить, что сообщения о тех или иных коллизиях в Луганской народной республике появляются с завидной регулярностью. Это, разумеется, никак не красит действующего главу ЛНР, ибо свидетельствует о том, что действующая власть нестабильна.

Это свидетельствует о том, что у некоторых слоёв населения в Луганске возникают вопросы, разрешить которые они не могут никак иначе, кроме как обратившись к средствам и методам, далёкими от конституционных», - приводит свою точку зрения Роман Манекин.

Разумеется, продолжает Манекин, следует понимать, что слова Плотницкого о подготовке неудавшегося поворота в ЛНР Украиной также не возникли на ровном месте. Официальный Киев действительно всеми силами пытается раскачать обстановку в народных республиках Донбасса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

«Но я не понаслышке знаком с настроениями широких общественных масс в ДНР и ЛНР. Они сейчас вполне антиукраинские – и это если говорить мягко. Всё здесь достаточно понятно: обстрелы происходят регулярно и не прекращаются ни на день, а любить политические силы или политиков, методично пытающихся тебя убить, это, как минимум, странно.

Если какие-то отдельные всплески проукраинских настроений и случаются в ДНР и ЛНР, то они имеют место быть лишь среди репатриантов, людей, которые вернулись в Донбасс недавно. Но они просто ещё не успели пожить в регионе хоть сколько-нибудь продолжительное время», - продолжает Манекин.

В любом случае, резюмирует Роман Манекин, главе ЛНР Игорю Плотницкому следует задуматься, действительно ли правильную политику он ведёт. Быть может, случившееся показывает, что луганскому правительству следует более внимательно относиться к мнению окружающих, к мнению народных масс.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...