Bellingcat сел в лужу: "Бук", сбивший малайзийский "Боинг", был украинским

Bellingcat сел в лужу: "Бук", сбивший малайзийский "Боинг", был украинским

Донецк, 20 сентября.

В начале года блогерское сообщество Bellingcat представило доклад, в котором раскрывало причины и виновников катастрофы "Боинг" MH17 над Донбассом.Доклад, по словам руководителя проекта Эллиота Хиггинса, был передан прокуратуре Нидерландов, ведущей следствие по делу о крушении.

В отчете Bellingcat, среди прочего, утверждается, что район села Зарощенское, откуда была выпущена ракета ЗРК «Бук», 17 июля 2014 года не находился под контролем украинских силовиков. В качестве доказательства в Bellingcat используют карты СНБО, данные сайтов LiveUAmap и kot-ivanov.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Правда о катастрофе «Боинга» в Донбассе: Bellingcat разбит в пух и прах

airbus_a321_01112015_6

В отчете Bellingcat утверждается, что район села Зарощенское, откуда была выпущена ракета ЗРК «Бук», не находился под контролем украинских силовиков.

Одновременно они делают ссылку, что эти источники не дают картину, достоверную на сто процентов. В итоге же исследований стало очевидно, что пуск ракеты, который стал причиной катастрофы "Боинга-777», был совершен украинской стороной, все-таки располагавшейся в этом районе.

Согласно источникам, имеющимся в свободном доступе, известно, что в то время в Донбассе стояло воинское формирование в составе воздушного командования «Центр» зенитно-ракетных войск Воздушных сил ВСУ (военная часть А1402), имевшая на вооружении ЗРК "Бук".

В 2014 году часть располагалась по соседству с аэропортом Донецка, между поселениями Опытное и Спартак. Когда положение в Луганске обострилось, в начале марта дивизион перекинули в Донецк, часть его осталась для усиления города, а другая - переброшена в район селп Зарощенское.

Кому же все-таки принадлежало село

3e622e359be77d3e2ce47d039f2715f3

На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли

Вот выдержка из сайта voicesevas.ru за 16 июля: «У Амвросиевки (ДНР) в районе села Великая Шишовка в это же время "Градами" накрыли колонну укров». Великая Шишовка - почти на одной широте с Зарощенским, и на 4 километра к западу, то есть в предполье Шахтерска.

Описывая ситуацию в то время, Дмитрий Парамонов, составлявший тематические карты обстановки на востоке Украины, замечал в комментариях "Новой газете" следующее: «…Оборона имела очаговый, не сплошной характер, поэтому колонны ВСУ достаточно свободно перемещались в окрестностях населенных пунктов и могли относительно легко по полям пересечь всю территорию, контролируемую повстанцами с севера на юг, что и было проделано ими при попытке штурма Шахтерска 27 июля 2014 года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В конечном итоге Порошенко ответит за сбитый «Боинг»

Итак, Зарощенское попадает в территорию, которая контролировалась ВСУ, и, значит, в районе села располагались системы ПВО - чтобы прикрывать авиацию украинских силовиков, совершавшую маневры в течение недели с 10 по 17 июля в районе Зугрес – Шахтерск – Снежное.

Все это подтверждает тот факт, что ракета ЗРК "Бук" 17 июля 2014 года из района Зарощенское, ставшая причиной крушения "Боинга-777», выпущена украинской стороной. Больше подробностей по качеству "исследования" Bellingcat - читайте здесь.

мардасов1

Военный эксперт Антон Мардасов

В экспертном сообществе серьезного отношения к Bellingcat быть не может, говорит военный эксперт Антон Мардасов. Это контора, которая претендует на роль добровольных исследователей, но ее послужной список не позволяет говорить о каком-то доверии.

"По тем же сирийским делам они публикуют массу весьма спорных исследований, там очень много надуманных вещей, не основанных на конкретных фактах, больше основано на слухах", - сказал эксперт.

Кроме того, Мардасов высказал сомнение в том, что исследования Bellingcat станут серьезным материалом и инструментом, и вряд ли на политическом уровне могут стать поводом.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...