Референдум в США: Калифорния мечтает о «крымском сценарии»

Референдум в США: Калифорния мечтает о «крымском сценарии»

Сакраменто, 20 сентября.

Движение Yes California, возглавляемое активистом Луисом Джеем Маринелли, пытается провести референдум в штате и добиться выхода Калифорнии из состава Соединенных Штатов Америки.

Главное требование движения за свободную Калифорнию – отделение от США и формирование независимого государства, либо какой-то широкой автономии. Подобные веяния также сильны и в Техасе.

Одна из причин таких настроений – характерный состав населения. Именно в Калифорнии силен китайский элемент, а в Сан-Франциско расположен крупнейший в мире чайна-таун. Хватает и испаноязычного населения.

Еще один повод к отделению – исключительно финансовый. Штат Калифорния платит гораздо больше налогов, чем его финансирует бюджет. Разница превышает 16 млрд долларов, вполне понятно, что калифорнийцы предпочитают работать на себя, а не кормить остальные штаты.

Отделение того или иного штата для США стал бы большим прецедентом – определенные территории входили на правах штата в состав государства, но добровольного или принудительного отделения еще ни разу не было. В стране не существует даже соответствующей законодательной процедуры.

Сейчас  уже начат сбор подписей под петицией о назначении референдума, для его проведения необходимо набрать 400 тысяч голосов. В случае успеха на референдуме, отмечает Луис Джей Маринелли, Калифорнии потребуется международное признание. И калифорнийцы рассчитывают на поддержку со стороны российских властей.

25 сентября Луис Джей Маринелли планирует посетить Международную конференцию, посвященную праву наций на самоопределение в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым: Пора Западу перестать лезть не в свои дела


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...