Бестолковая ЗСТ: экспорт в Канаду нулевой, от импорта на Украину - ни гривны

Бестолковая ЗСТ: экспорт в Канаду нулевой, от импорта на Украину - ни гривны

Киев, 20 сентября.

Толку от зоны свободной торговли особо не предвидится. Экспортировать в Страну кленового листа особо нечего, а от импорта того же канадского мяса при ЗСТ в бюджет не попадут налоги. Зато рукопожатие на высшем уровне и парадная протокольная съемка – как всегда.

О радостном событии сообщил посол в Канаде Андрей Шевченко на своей странице в Facebook. Работает, судя по записи в соцсети, посол даже ночами – все на благо родной страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Медведчук: ЗСТ с ЕС, Канадой и Индонезией не смогут заменить рынок России

«Пока дома утро, а в Канаде ночь, спешу поделиться новостью и поднять настроение. Канадское правительство внесло на ратификацию в Парламент Соглашение о свободной торговле между Украиной и Канадой - это сделано в первый же день осенней сессии Парламента», - написал дипломат.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко

Теперь осталось только в Раде проголосовать, и все – просыплется «золотой дождь».

«Следующий шаг - через 21 сессионный день правительство внесет законопроекты на имплементацию. Теперь очередь за украинским правительством и Верховной Радой. Поздравляю всех, кто трудился над Соглашением, и всех, кто этим Соглашением сможет воспользоваться! Замечательного дня!» - пожелал посол.

Между тем председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что на рынке Канады очень высокие требования к импорту, и Украине предложить особо нечего.

«Украина не может много чего предложить Канаде. На данный момент это продукция машиностроения, аграрной отрасли и немного легкой промышленности. Однако с развитием взаимного производства можно ожидать и роста числа товаров, которые мы сможем предложить канадской стороне», — сказал Новак в эфире «Голоса столицы».

Какие перспективы у ЗСТ Украины с Канадой НА «Харьков» рассказал экономист и политолог Александр Роджерс.

«Ничего путного на самом деле действительно не произойдет. Для того, чтобы завоевывать рынки, надо что-то производить. Нужно иметь какие-то товары, которые производятся, которые конкурентноспособны», - сказал Роджерс.

Спрашивается, что может Украина поставлять в Канаду? Допустим, те же самые удобрения – у логистики тут слишком длинное плечо, далеко доставлять.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

«Поэтому она не сможет конкурировать с теми же американскими или производимыми на месте товарами. Слишком бедный вариант экспорта и производства, чтобы продавать в Канаду. Возможно, канадцы смогут что-то продавать на Украину, но от этого украинской экономике толку никакого не будет», - подытожил эксперт.

При этом транш в миллиард долларов от МВФ, о котором трубят власти, реальной экономике не поможет.

«Насколько я смотрел, 600 миллионов из этой суммы, то есть большая часть, уже сразу пойдет на выплату процентов по предыдущему траншу. А остальные формально пойдут на пополнение золотовалютных резервов. Никаких инвестиций не будет», - отметил Александр Роджерс.

Канада, отмечает эксперт, уже начала поставлять мясо на Украину.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Франция выразила протест по поводу переговоров между США и ЕС о ЗСТ

«И теперь это мясо после ЗСТ будет еще и освобождено от налогов дополнительно. То есть для канадских производителей мяса это выгодно, а для Украины тут фиолетово – еще бюджет недосчитается», - заметил экономист.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...