Рада против Госдумы: Колташов о выборах в РФ и новом эпизоде войны санкций

Рада против Госдумы: Колташов  о выборах в РФ и новом эпизоде войны санкций

Киев, 20 сентября.

Верховная Рада заявила о непризнании результатов выборов в Госдуму Российской Федерации и полной нелегитимности нового состава российского парламента. Данная резолюция была принята Радой сегодня. Её поддержали 264 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Верховная Рада Украины постановляет: не признавать легитимность выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и юридических последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва», - можем прочитать мы в официальной декларации Верховной Рады Украины.

Что интересно, так это то, что в этот раз украинские парламентарии, по крайней мере на словах, не намерены ограничиваться лишь гневным потрясением кулаками. Нардепы Верховной Рады собираются обратиться к Совету безопасности и Генеральной Ассамблее ООН, к парламентам иностранных государств, к всевозможным парламентским ассамблеям вроде ПАСЕ и другим международным организациям с требованием не признавать легитимность выборов в российскую Госдуму, а также их результаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

Получится ли у украинских парламентариев изолировать своих новоизбранных российских коллег от мирового парламентаризма? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

Конечно, полагает эксперт, Рада будет стараться «поссорить» Россию и российскую Госдуму с как можно большим числом европейских стран. Это стремление Украины вполне понятно, считает политолог. Всё же оно является условием выживания нынешней киевской власти.

«Если европейские партии, фракции и парламенты разорвут отношения с Госдумой или, по крайней мере, приостановят их до выяснения, то это будет очень выгодно для Украины. В Киеве прекрасно понимают, что если «война санкций» между ЕС и Россией закончится, то для самого Киева это обернётся финансовой катастрофой. Потому Украине нужно использовать любые возможности для того, чтобы затянуть эту «войну», только так хоть какие-то средства продолжат поступать в киевскую казну. Киев прекрасно понимает, что конфликт с Россией – единственная причина, почему Запад всё ещё даёт ему деньги», - приводит свою точку зрения Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник о будущем «Нафтогаза»: НАК отдают на откуп Западу

Тем не менее следует понимать, что средств у Украины для того, чтобы изолировать Госдума и российских депутатов седьмого созыва от их европейских парламентариев, имеется не так уж и много.

«Собственная легитимность украинских властей, в том числе законодателей из Верховной Рады, сейчас находится под очень большим вопросом. Многие европейские политики и простые граждане прекрасно осведомлены, что выборы на Украине активно фальсифицируются, что в стране нет политической свободы, в стране запрещён целый ряд политический организаций лишь на том основании, что они  любят Россию, красный флаг, советскую историю или социальное государство.

У Запада много претензий к Украине. В таких условиях надо спросить: а жалобщики-то кто? С точки зрения Европы всё это будет выглядеть так, как будто бы какие-то бандиты с большой дороги жалуются на то, что в соседней губернии тоже бандиты есть», - резюмирует Василий Колташов.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...