Руслан Бортник о будущем "Нафтогаза": НАК отдают на откуп Западу

Руслан Бортник о будущем "Нафтогаза": НАК отдают на откуп Западу

Киев, 20 сентября.

Правительство, как кажется, решило отдать судьбу «Нафтогаза» на откуп западным «партнёрам» Украины. Так, по прямому распоряжению премьер-министра Владимира Гройсмана была сформирована специальная рабочая группа по ускорению процесса реформирования госкомпании и разделения её на два отдельных предприятия: одно газодобывающее, второе – газотранспортное.

Наряду с представителями различных украинских министерств в состав данной группы вошли также представители международных организаций.

Характерно то, что данное решение Владимир Гройсман принял, что называется, под чутким руководством «начальства». На совещании Кабинета министров, где решалась судьба «Нафтогаза», присутствовали, в числе прочих, американский посол Мари Йованович и представители крупных европейских банков.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

«Очевидно, что за контроль над активами в газовой отрасли Украины сражаются несколько групп влияния. В том числе это и иностранные группы влияния. Тем не менее то, что задуманное разделение «Нафтогаза» на два объекта, собственно «Нафтогаз» и новую газотранспортную компанию «Укртрансгаз», до сих пор не завершено, говорит нам о том, что эта борьба всё ещё далека от завершения», - приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Закон Савченко пора отменить: Гройсман задумался о СИЗО и преступниках

кабмин

"Стороны договорились, что рабочая группа безотлагательно начнет наработки конкретных шагов по реструктуризации «Нафтогаза» и повышению эффективности управления компаний "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз", - сообщают в правительстве.

В принципе, считает эксперт, западных игроков, к примеру те же США, которые на недавнем заседании Кабмина представляла чрезвычайный и полномочный посол Мари Йованович, вполне можно понять. Они хотят получить прямой контроль над украинским газовым транзитом, над трубами и газохранилищами только потому, что не уверены в стабильности украинской власти.

«Они не уверены в стабильности власти, в стабильности правового поля на Украине, в способности Киева выполнить взятые на себя международные обязательства. Ситуация, сложившаяся вокруг «Нафтогаза», является элементом новой корпоратизации украинских госпредприятий и предвещает их переход в той или иной мере под контроль Запада», - продолжает Бортник.

В этой связи понятно, что представители Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также американский посол присутствовали на заседании украинского правительства не случайно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

«Или через кредитование или через какие-то игры с правами на «Нафтогаз» и «Укртрансгаз», они рассчитывают получить контроль над данными объектами. Ещё Яценюк говорил о том, что необходимо приватизировать газовый комплекс Украины – теперь к этому всё идёт. Сегодня для Запада газовая система – единственный реально интересный объект на Украине. Всё остальное в стране находится под серьёзным политическим и военным риском», - резюмирует Руслан Бортник.

Украинская власть, подводит итог эксперт, уже прошла свой Рубикон. Рейтинги падают, понятно, что времени осталось очень мало. Очень скоро правительство просто не сможет позволить себе подобные интриги с «Нафтогазом». Потому западные спонсоры и подталкивают Киев к немедленному осуществлению прямо сейчас.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...