ДМИТРИЙ ГУБИН: Губернатора-«варяга» Порошенко в Харькове не поставит

ДМИТРИЙ ГУБИН: Губернатора-«варяга» Порошенко в Харькове не поставит

Петр Порошенко объявил конкурс на замещение должности харьковского губернатора. Среди кого конкурс? Каковы критерии подбора? Сразу замечу, что те, кто хоть мало-мальски был бы способен работать в этой должности и не вызывает у населения чувств ненависти и презрения или уже в преклонных летах, или признаны нынешней властью «расово-неправильными».

Кроме того, вариант с назначением «варяга» в наших краях не работает уже ровно сто лет. Последним пришельцем был вступивший в должность харьковского губернатора в 1916 году действительный статский советник Аркадий Ипполитович Келеповский. Этот деятель, брат думца-черносотенца от Елисаветградского уезда и один из участников публикации «Протоколов Сионских мудрецов», не успел себя проявить в деле и потерял пост после отречения государя. Но не будем о делах давних… Скажу проще, чужак, даже самый умный, в наших краях придётся не ко двору. А учитывая личность назначающего, ни на ум, ни на чувство такта назначенца надеяться не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выборы в Госдуму РФ в Харькове: лакмусовая бумага майдана

Выбирать губернатора будет Порошенко, мнние жителей нынешние власти не волнует.

Выбирать губернатора будет Порошенко, мнение жителей нынешние власти не волнует.

Пока что в области есть только и. о. главы облгосадминистрации Юлия Светличная. За пределами чиновничьей среды не особо известна. Блондинка, чуть-чуть не могущая повторить самого юного в истории нашего губернатора Петра Павловича Дурново (в 1867 году, когда государь назначил будущего тестя гетмана Скоропадского губернатором, ему был 31 год). Впрочем, если она всё же выиграет этот, так сказать, конкурс, то есть шанс на то, что она станет первым руководителем региона, ушедшим в декретный отпуск. Но это так, вариации на тему.

На днях было опубликовано ее интервью, которое вполне можно считать заявкой на конкурс. Такое ощущение, что живёт она в тихом и стабильном мире, где нет ни войны неподалеку, ни штурмовиков на улицах Харькова, ни политзаключенных, ни параноидальной пропаганды во всех возможных СМИ. А есть упоминание стратегии развития области до 2020 года, принятой полтора года назад по предложению тогдашнего наместника Райнина. Замечу, что такой документ с таким же сроком выполнения уже был выработан в то время, когда область возглавлял Михаил Добкин. И список разработчиков, состоящий из вузовских ученых и чиновников, во многом совпадает для этих двух стратегий. Но в отличие от добкинской, райнинскую сверстали без конкретики по отраслям и предприятиям.

Порошенко сша санкции

Выбрать губернатора помогут советчики из Вашингтона.

И это неудивительно. Когда та или иная команда не может показать «товар лицом», она говорит о повышении рейтинга или делится планами в будущем времени, как Светличная в своём интервью. И это понятно, ведь область пока только ждёт достижений, а не демонстрирует их, как было во времена губернаторств Евгения Кушнарёва и Михаила Добкина. О первом из них Светличная вообще не вспомнила, а последнего упрекнула в долгах за реконструкцию Окружной дороги, которая с тех пор находится в проезжем состоянии. Да еще о спортивных заслугах земляков вспомнила. Они, напомню, были достигнуты опять-таки не благодаря нынешним правителям, а только потому, что органы местного самоуправления и добкинская администрация постарались в деле укрепления тренировочной базы.

Сказала она об укрупнении сельских школ. Само по себе это начинание было бы полезным, если бы была решена проблема подвоза учеников. Как известно, программу «школьный автобус» объявляли выполненной уже несколько раз, но в ряде сёл по-прежнему жалуются на то, что до них она так и не добралась. Похвасталась и.о. губернатора и увеличением средств в областном бюджете. Это утверждение спорно, ведь курс гривны к доллару падал быстрее, чем росли поступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Харьковчане стали есть меньше мяса, хлеба и молока

Много место уделено развитию отношений с США и открытию постпредства региона в Вашингтоне. Да, чиновники слетали за океан, но оттуда не поступило к нам ни одного б/у школьного автобуса, не говоря уже о средствах на строительство новых заводов и ферм. О резком сокращении сотрудничества как с Россией, так и со странами Евросоюза в интервью Светличной не говорится ни слова, как и обо всём том, что говорит о тяжелых экономических проблемах области. Что ж, таковы, видимо, условия конкурса. Ведь выбирать придется Порошенко, а не жителям области.

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...