Охрименко о проекте госбюджета-2017: Рада его слепила из того, что было

Охрименко о проекте госбюджета-2017: Рада его слепила из того, что было

Киев, 19 сентября.

Проект госбюджета на 2017 год - сырой, он построен не в рамках реальной экономической ситуации в стране, а по принципу "нам так хочется". 

Сегодня на сайте Верховной Рады Украины правительством был опубликован текст проекта государственного бюджета на 2017 год. Согласно документу, доходная часть бюджета составляет 706,3 млрд гривен, расходная - 775,3 млрд гривен.

Министерство финансов предлагает к концу 2017 года увеличить минимальную зарплату на 10,1%. Таким образом, с 1 января 2017 года предлагается повысить минималку до 1600 грн., с 1 мая - до 1684 грн., с 1 декабря - до 1762 грн.

Правительство также планирует, что минимальные пенсии вырастут трижды. С 1 января они будут увеличены до 1247 грн., с 1 мая - до 1312 грн, а с 1 декабря - до 1373 грн. В итоге, в годовом исчислении рост составит 10,1%.

Пенсии на Украине

Госбюджет -2017: говорят одно, получим другое

При этом рост цен должен быть ниже, чем рост зарплат. Кабмин прогнозирует рост ВВП на уровне 3%, инфляцию - на уровне 8,1% (декабрь к декабрю), уровень безработицы - 8,7%.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, бюджет, представленный Кабмином, а также показатели, на которые рассчитывает премьер Владимир Гройсман, не соответствуют реальной экономической ситуации в стране.

"Проект госбюджета на 2017 год - сырой, он построен не в рамках реальной экономической ситуации в стране, а по принципу "нам так хочется". Я так понимаю, его лепили очень быстро, вот и получилось, что сначала обозначили, сколько можно потратить, а потом, сколько нужно заработать. Как можно увеличить доходы, чтобы достичь ВВП 3 %? Выбить из бизнеса? В общем, говорят одно, получим другое", - считает Охрименко.

Остановился эксперт и на долгах государства перед украинцами по социальным платежам и отражения этого пункта в бюджете-2017.

"Интересная идея в проекте госбюджета на 2017 год. Возможно, вы знаете, что у нас есть долги госбюджета перед физлицами по социальным платежам. На сегодня эта сумма составляет уже 1,6 млрд. гривен. Это те долги, по которым уже есть решения судов, в том числе и решения Европейского суда. Кабмин Гройсмана предлагает выдать людям казначейские векселя с выплатой 9,5% годовых. Но они обещают погасить долги только через семь лет, поэтапно. Так что все, кому должен госбюджет, в очередь", - заявил эксперт.

Напомним, ранее глава "Самопомощи" Олег Березюк заявил, что если правительство заберет проект бюджета из Рады после презентации в среду, тогда это будет просто филькина грамота.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...