Александр Охрименко: Новороссия будет либо дотационной зоной, либо контрабандной

Александр Охрименко: Новороссия будет либо дотационной зоной, либо контрабандной

Киев, 13 октября.

Других вариантов выжить у региона нет.  При этом создание в Новороссии оффшорной зоны устроило бы всех – и руководство народных республик, и украинских олигархов,  считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко

Сегодня на территории самопровозглашенных народных республик находятся более 20 предприятий, вырабатывающих 60% кокса и до 50% украинского чугуна,стали и проката, четверть стальных труб, а также ферросплавы, метиз и агломерат. Основные заводы расположены в Донецке, Луганске, Алчевске, Мариуполе, Макеевке, Енакиево, Краматорске, Константиновке, Дружковке, Горловке, Стаханове, Рубежном. На вопрос о том, сможет ли Новороссия при наличии такого промышленного потенциала стать экономически самостоятельным регионом, агентству ответил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По мнению эксперта, в сегодняшних границах Новороссия не сможет существовать самостоятельно. На территории народных республик есть промышленные предприятия, но они оказались отрезанными от прежних поставщиков сырья и электроэнергии. Так, Луганскому тепловозному и Краматорскому машиностроительному требуется металл с Мариупольского и Днепропетровского заводов.

«А сегодня самопровозглашенным республикам металла никто не даст. Завозить же сырье и комплектующие из РФ, а затем поставлять туда же готовую продукцию, экономически не эффективно. И, в первую очередь, для России. При таких условиях регион потребует серьезных дотаций», - уверен Охрименко.

Беспроигрышный вариант – единое экономическое пространство

 

Новороссия, с точки зрения эксперта, сможет выжить и кормить себя сама только при условии единого экономического пространства с Украиной. В противном случае, никто разрушенные заводы восстанавливать не будет.

«Если будет граница с блокпостами, запретами на ввоз и вывоз, то я не представляю, как будут существовать промышленность Новороссии. Может какую-то пару предприятий они и запустят, как это в свое время было сделано в Приднестровье, но основная масса населения либо уедет на заработки в РФ, либо будет торговать», - считает эксперт.

В то же время он отметил, что несколько лет назад делался экономический анализ Донецкой области. Расчеты показали, если все налоги остаются в области (НДС, налог на прибыль, налог с физлиц и т.д.), то регион сможет себя полностью обеспечить. Хватит и на выплату пенсий, и на зарплату бюджетникам. Но расчет производился на всю территорию Донецкой области, а не на часть, которая сегодня находится под контролем ДНР, подчеркнул Охрименко.

На Донбассе не будет ни войны, ни мира

 

На вопрос корреспондента, постараются ли народные республики отвоевать территории, занимаемые сегодня украинскими войсками, или все «устаканится» в нынешних границах, политолог предположил, что, скорее всего, активных боевых действий уже не будет.

«Я думаю, там будет что-то вроде Нагорного Карабаха. Будут стоять блокпосты, бронетехника, время от времени будут происходить какие-то эксцессы. Боестолкновения тоже будут, но неактивные», - сказал эксперт.

По прогнозу Охрименко, со временем конфликт затихнет, как в Нагорном Карабахе. Будет ситуация «ни войны, ни мира». При этом Охрименко отметил, что, превратить Новороссию в оффшорную зону было бы выгодно всем сторонам конфликта.

«Судя по заявлениям, руководство ДНР и ЛНР хочет превратить Новороссию в оффшорную зону. Лицам, приближенным к власти, это будет очень выгодно. Я думаю, что оффшорная зона на Донбассе устроит и всех украинских олигархов.  Причем не только донецких, но и киевских, и львовских. Не платить налоги и заработать в мутное время  у нас любят все», - подчеркнул эксперт.

 

Стены тоже не будет

 

Что же касается громких заявления о возведении на границе стены на подобии израильской, то это чистой воды предвыборный пиар-ход, считает политолог.

«Чем больше вы наговорите глупостей перед выборами, тем скорее станете депутатом. Это стандартный принцип для украинской политической элиты», - резюмировал Охрименко.

Рита Самойлова


250

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...