Турция хочет завалить Украину товаром, но с Россией дружить тоже хочет

Турция хочет завалить Украину товаром, но с Россией дружить тоже хочет

Киев, 18 сентября.

Турция рассчитывает подписать соглашение с Украиной о зоне свободной торговли в ближайшее время. Эксперт НА "Харьков" говорит, что размораживание отношений Анкары с Москвой никак не повлияет на связи с Киевом, тем более политика Турции традиционно реализуется по принципу "и вашим, и нашим".

Ранее в Киеве вице-премьер-министр Турции Мехмет Шимшек заявил, что договор о ЗСТ - вопрос почти решенный.

"Мы стремимся к этому. Очевидно имеются определенные вопросы, которые необходимо решить. Что касается нас, то стандартное соглашение о свободной торговле мы готовы подписать уже вчера", - сказал Шимшек.

Турки захватывают украинский рынок

Реальность такова, что есть экономические, а есть политические интересы, а они не всегда совпадают, говорит политолог Юрий Почта. Те же США, которые гневно выступают против России, на деле, когда дело доходит до того, что им нужно, например, в космической сфере, охотно сотрудничают с Москвой.

Юрий Почта, политолог

Юрий Почта, РУДН

"Турция ведет многовекторную политику. Эрдоган - игрок на двадцати шахматных досках. Он и антиимпериалист, и одновременно участник империалистических союзов, той же НАТО, например. Он и с Россией, но при этом общаясь в Вашингтоне с местными политиками, заявляет совсем обратное. Что до экономики, здесь турки ведут торговую экспансию. У них большой потенциал, собственного рынка для них уже недостаточно, так что, среди прочего, видимо, пришло время захватывать рынок на Украине", - сказал эксперт.

Турция начала активно развивать торговлю с Украиной в нулевые, именно тогда украинский рынок стал важным для нее. За десять лет, с 2001 по 2011 годы, ежегодный экспорт из Турции на Украину вырос почти в шесть раз, с 289 млн долл до 1730 млн долл.

Эгоистичная политика Анкары

Турция претендовала и претендует на дружеские отношения с Украиной и, развивая эти отношения, может в своих интересах подогревать антироссийские настроения, разыгрывать и эту карту тоже, говорит Юрий Почта.

Для Турции это нормально, она всегда действовала по принципу "и вашим, и нашим". Подобное было во время Второй мировой, например, Анкара была готова сотрудничать со всеми странами и чудом не влезла в военные действия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

Эксперт назвал стратегию Турцию во внешней политике и экономических связях "эгоистичной": "Эрдоган же не стесняясь, заявляет, что если национальные интересы требуют, мы будем действовать как хотим, невзирая на данные обещания".

Майдан ударил по ЗСТ

1468816783_yanikerdog

За несколько месяцев до Майдана Янукович пообещал скорое подписание соглашения о ЗСТ с Турцией

История с "почти подписанным" соглашением по ЗСТ началась три года назад, когда президент Виктор Янукович объявил о том, что работа над договором в финальной стадии. Тогда сообщалось, что в планах обеих стран - довести товарооборот до 20 млрд долларов к 2015 году.

Политические перемены на Украине заморозили проект ЗСТ, но проблемы в отношениях с Россией (внешнеторговым партнером №1) заставили Турцию активизировать процесс вновь, тем более что Украина - второй после РФ партнер Анкары (в прошлом году товарооборот двух стран составил 3,6 млрд долларов).

В марте Реджеп Тайип Эрдоган и Петр Порошенко во время встречи в Анкаре договорились подписать соглашение до конца года.

Игорь Скрыпач


1918

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...